Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма

04:00, 29 Июн, 2021
Марина Онегина

Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем после употребления петрушки и сельдерея, рассказала Екатерина Баранова. Выступление кандидата биологических наук можно было увидеть 27 июня в эфире федерального канала «Россия 1».

В чем опасность петрушки и сельдерея для организма

Екатерина Баранова сообщила: употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.

— Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, — заявила специалист в эфире телеканала «Россия 1».

Екатерина Баранова напомнила, какие меры принимать, когда сок борщевика попадает на кожу. На обожженный участок необходимо положить кусочек темной ткани, и два дня беречь от солнечного света. Также опасен едкий лютик: если он попадет в глаза, то вызовет слепоту.

Кому нельзя есть петрушку и сельдерей

Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:

— индивидуальная непереносимость;

— аллергия;

— заболевания ЖКТ;

— обострения болезней почек и печени;

— эпилепсия;

— варикоз и иных венозные заболевания;

— энтероколит;

— язва желудка;

— малярия.

Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.

А чем же полезна петрушка и сельдерей

Петрушка и сельдерей – источники витаминов и микроэлементов.

Благодаря калию и магнию стабилизируется работа сердца. Эти элементы – профилактика сердечных и сосудистых заболеваний. Натрий в сельдерее в зелени помогает растворять соли в организме, укрепляет суставы. Непосредственно петрушку улучшает аппетит, работу пищеварительной системы. Ее едят, чтобы снизить потливость, освежить дыхание, улучшить состояние кожи. Мужчинам необходимо есть петрушку, чтобы повысить потенцию, женщинам – чтобы нормализовать менструальный цикл.

Польза петрушки:

  • улучшается пищеварение;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляется иммунная система;
  • укрепляются сосуды и нервная система;
  • лучше работает ЖКТ, печень;
  • замедляются процессы старения;
  • восстанавливается зрение;
  • улучшается кожный покров;
  • укрепляются и быстрее растут волосы.

Польза сельдерея:

  • избавляет от авитаминоза;
  • предотвращает развитие различных заболеваний;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • борется с малокровием;
  • облагает мочегонным действием;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает уровень сахара в крови.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *