Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма
Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.
Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем после употребления петрушки и сельдерея, рассказала Екатерина Баранова. Выступление кандидата биологических наук можно было увидеть 27 июня в эфире федерального канала «Россия 1».
В чем опасность петрушки и сельдерея для организма
Екатерина Баранова сообщила: употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.
— Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, — заявила специалист в эфире телеканала «Россия 1».
Екатерина Баранова напомнила, какие меры принимать, когда сок борщевика попадает на кожу. На обожженный участок необходимо положить кусочек темной ткани, и два дня беречь от солнечного света. Также опасен едкий лютик: если он попадет в глаза, то вызовет слепоту.
Кому нельзя есть петрушку и сельдерей
Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:
— индивидуальная непереносимость;
— аллергия;
— заболевания ЖКТ;
— обострения болезней почек и печени;
— эпилепсия;
— варикоз и иных венозные заболевания;
— энтероколит;
— язва желудка;
— малярия.
Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.
А чем же полезна петрушка и сельдерей
Петрушка и сельдерей – источники витаминов и микроэлементов.
Благодаря калию и магнию стабилизируется работа сердца. Эти элементы – профилактика сердечных и сосудистых заболеваний. Натрий в сельдерее в зелени помогает растворять соли в организме, укрепляет суставы. Непосредственно петрушку улучшает аппетит, работу пищеварительной системы. Ее едят, чтобы снизить потливость, освежить дыхание, улучшить состояние кожи. Мужчинам необходимо есть петрушку, чтобы повысить потенцию, женщинам – чтобы нормализовать менструальный цикл.
Польза петрушки:
- улучшается пищеварение;
- стабилизируется кровяное давление;
- укрепляется иммунная система;
- укрепляются сосуды и нервная система;
- лучше работает ЖКТ, печень;
- замедляются процессы старения;
- восстанавливается зрение;
- улучшается кожный покров;
- укрепляются и быстрее растут волосы.
Польза сельдерея:
- избавляет от авитаминоза;
- предотвращает развитие различных заболеваний;
- улучшает память;
- повышает концентрацию внимания;
- борется с малокровием;
- облагает мочегонным действием;
- улучшает метаболизм;
- поддерживает уровень сахара в крови.