Когда убирают чеснок, посаженный под зиму, чтобы головки не рассыпались и не проросли
Выращивание чеснока – легкий процесс, поскольку он неприхотлив. Чеснок широко используют в кулинарии в качестве приправы, придающей аромат и особенный вкус блюдам, также в народной медицине. Правильно определенный срок его уборки гарантирует качество и длительное хранение.
Сезон выращивания чеснока, посаженного под зиму, длится около 4 месяцев. Убирают его с июля по сентябрь: сроки зависят от региона, в котором он выращивается, климатических особенностей местности.
Сроки уборки чеснока в 2020 году
Озимый чеснок, посаженный под зиму, убирают в июле, обычно после 20 числа. Уборку ярового чеснока планируют через 3 – 4 недели после уборки озимого. Чеснок в разных регионах убирают в разное время:
- в южных: озимый – в конце июня – начале июля, яровой – в июле;
- в Подмосковье: в июле – начале августа;
- в Сибири и на Урале: в середине августа – начале сентября.
Если чеснок не убрать своевременно, то:
- головка треснет, обнаженные зубчики начнут прорастать в почве;
- зубчики могут усохнуть или загнить;
- головка может рассыпаться, и чеснок не будет долго храниться.
Если чеснок убрать раньше срока, то зубчики могут стать мягкими, сморщиться.
Как понять, что чеснок созрел, и его пора убирать
Понять, что чеснок созрел и готов к уборке, не сложно:
- пожелтел нижний ряд листиков;
- подсохла наружная пленка, приняла характерную для сорта окраску;
- зубчики легко отделить друг от друга;
- свернутая колечком стрелка выпрямилась (если это стрелкующийся сорт);
- нарушена целостность головки;
- начинает высыхать и ложиться ботва.
Это признаки того, что чеснок уже «технически» спелый, и его пора убирать, чтобы подземная часть окончательно сформировалась.
Убирать чеснок лучше в солнечный и сухой день. Его аккуратно подкапывают лопатой и вытаскивают руками. Затем каждую головку хорошо просушивают в проветриваемом помещении, укорачивают кончики листьев, обрезают корни, руками очищают головки от земли. Чеснок дозревает в течение 2 – 3 недель.
Хранят в чеснок:
- в плетеных корзинах: необходимо обрезать стебли до 5 – 10 см;
- в подвешенном состоянии: стебли не обрезают, а заплетают в косы, пучки;
- в ящиках, коробках: необходимо обрезать стебли до 2 – 3 см и сложить головки слоями, чередуя их с пергаментом.
Чеснок, посаженный под зиму, хранят при температуре 0 – 1 градусов, и влажности в 65 – 70%.