Нужно накрывать компост на зиму  или нет, спорят огородники

20:38, 13 Окт, 2018
Анна Федорова

В наше время многие люди предпочитают обеспечивать себя овощами и фруктами из собственных приусадебных участков. Это оправдано экономически и гарантирует экологическую чистоту продуктов. Но почва на участке за сезон урожая истощается и требует обогащения компостом. По поводу его правильного приготовления ведутся бесконечные споры. И вопрос: «Компост на зиму накрывать или нет?» – волнует многих огородников и садоводов.

Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.

Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.

Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.

Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.

  1. С большим содержанием углеводов:
  • Остатки прополотой травы;
  • Солома;
  • Опавшие листья;
  • Ненужная бумага или картон.

2. Обогащённые азотом:

  • Навоз домашнего скота;
  • Куриный помёт;
  • Очистки от сырых овощей и фруктов;
  • Пищевые отходы.

Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.

А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.

Как правильно заготовить компост на зиму

Несмотря на то что компостная куча – «штучка горячая», зимой её всё-таки нужно утеплять. Как же это правильно сделать? Для начала необходимо соорудить каркас из веток или нешироких досок, оставляя в нём зазоры для поступления воздуха. Низ для подогрева лучше устелить опилками, щепками или дёрном. Теперь можно приступать к основному сооружению.

Складывается компост слоями, толщиной от 30 см до 50 см, которые перекладываются прослойками земельного грунта, толщиной от 5 см до 10 см. Для хорошего качественного удобрения хорошо подойдут всевозможные пищевые отходы, желательно не прошедшие термообработку: скорлупа от сырых яиц, обрезки от фруктов или овощей, прелая крупа, засохший хлеб и другие. Обязательно подмешиваются осенние листья, увядшая трава или торф. Знатоки рекомендуют использовать лекарственные растения: одуванчики, полевую ромашку, корни и стебли валерианы. Добавление навозной жижи, птичьего помёта или других фекалий предоставляется на усмотрение хозяина огорода.

Компост следует периодически переворачивать. Так он не будет слёживаться и сможет «дышать». Остаётся прикрыть его на зиму слоем земли в 50 см, в результате весной получится отличное удобрение для истощившейся почвы.

А определить созревание компоста можно по его рассыпчатости, влажности и насыщенности цвета. Он должен приятно пахнуть земляной сыростью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *