Почему спектакль «Чиполлино» запрещен в России

19:09, 18 Ноя, 2019
Анна Федорова

Детский спектакль, по мотивам произведения Джанни Родари «Чиполлино» в современной интерпретации, на фестивале молодежных театров оказался под запретом. В чем были причины запрета выступления и что такое увидели организаторы, чтобы полностью запретить спектакль?

Запрет молодежного спектакля «Чиполлино» в современной России

Спектакль под названием «#рябчиковжуй#новыдержитесь» был отобран для показа на XVI Международном театральном фестивале любительских театров «Молодые-молодым». Об этом сообщил один из постановщиков выступления по мотивам «Чиполлино» режиссёр Московского Лианозовского театра Александр Таттари. Выступление значилось на афишах, не было никаких предпосылок к запрету, но за несколько дней до спектакля его отменили, позвонив организаторам и сухо заявив об этом. По словам режиссера, ему объяснили, что спектакль с политическим подтекстом не может демонстрироваться со сцены государственного театра, так как у всех сотрудников есть семьи и ипотеки.

Ситуация вызвала общественный резонанс настолько, что вопреки обещанию, что он будет идти на родной сцене в открытом показе, по решению руководства театра их отменили. Это было уже не из-за политического подтекста. Александр Таттари объяснил – в спектаклях принимают участие обычные дети и подростки, не имеющие никакого отношения к профессиональным актерам, не все они желают стать известными на всю страну, а внимание журналистов уже превысило все возможные границы.

Почему запретили  «Чиполино» на «Молодые-молодым»

Попытки режиссера объяснить организаторам фестиваля, что в современной России нет такой жесткой цензуры, за показ молодежного спектакля никого сажать не будут, но ему никто поверить не пожелал. Ему объяснили, что у всех есть семьи, поэтому такое показывать не будут.

Тщательно проанализировав все действия на сцене, худрук театра и режиссер нашли четыре нарушения:

  • название: «#рябчиковжуй#новыдержитесь» – отсылка к словам Медведева;
  • подростки в одной из сцен выступают в желтых жилетах, похожих на те, в которых выступали протестующие в Европе;
  • фраза: «девальвация, национализация, экспроприация, реновация», которую кричат окружающие в сцене, когда отбирают домик у Тыквы;
  • фраза: «кур нет, но вы держитесь».

Больше ни в репликах, ни в сценах «нарушений» не было обнаружено. По мнению участников труппы и организаторов, этого недостаточно, чтобы бояться «репрессий» со стороны правительства. В современной России такого быть просто не может. Этот спектакль современная интерпретация в видении молодежи, без каких-либо намеков на российскую власть.

Запрет «Чиполлино» только разжигает страх народа перед властью

Труппа театра и организаторы удивлены такой реакцией. Таттари высказал свое мнение по этому поводу. Он считает, что такое поведение организаторов фестиваля показывает неадекватную боязнь перед правительством, при этом ничем не обоснованную. Моменты с названием и использованными выражениями в спектакле больше изюминка, о которой все и так знают и догадываются. При этом предложения обойти «неугодные» моменты не поступало, его просто запретили.

 

Последние полгода в сети гуляло предположение, что произведение Джанни Родари запретят, так как оно показывает то, что в современной России достаточно спорно. Это было бы просто смешным, но находятся факты, показывающие, что основания у шутки есть. Например, в театре на Таганке уже год идет представление «Чиполлино» с измененной концовкой, в которой овощи отказываются от идеи революции, а просто просят у принца-Лимона отменить несправедливые законы и он соглашается.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *