Путин изменил правила составления графика отпусков на 2019 год

10:35, 24 Окт, 2018
Анна Федорова

Отпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, государственные учреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и так далее) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, конституцией, законами федерального или регионального уровня. Несмотря на то, что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX века, а в России в начале XX века, при учреждении бессрочных отпусков для военнослужащих. В России порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 122).

Новые правила составления графика отпусков на 2019 год

Когда будете составлять график отпусков на 2019 год, учтите, что родители с тремя и более детьми возрастом до 12 лет смогут взять отпуск в удобное для них время. Поправку внес Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ.

Отпуск в любое время — это новая гарантия для сотрудников с семейными обязанностями (ст. 262.2 ТК). Если троим детям работника не больше 12 лет, то ему достаточно уведомить руководителя, когда он отправится отдыхать. Такое право получили оба родителя. Похожие правила были до того, как приняли ТК. Некоторые советские документы о праве родителей с детьми на отпуск в удобное время отменили совсем недавно (постановление Правительства от 02.03.2017 № 243). Но работодатели их уже не использовали, поскольку ТК к этому не обязывал.

Компании ежегодно предоставляют сотрудникам отпуска в очередности, которую определяют в графике (ст. 115, 122 ТК). И только когда отпуск нужно разделить на части, даты отдыха согласовывают с работниками. Напомним, что график отпусков на 2019 год надо утвердить не позднее 17 декабря.

Когда график утвердили, менять его можно только по согласованию сторон. Но многодетных сотрудников это теперь не касается. Они в любое время могут передумать и не выполнять график отпусков. УНП подтвердили это в Роструде. Если поступило от работника заявление на отпуск не по графику, директор может только согласиться и выполнить желание сотрудника. Иначе за отказ трудинспекторы оштрафуют компанию на сумму до 50 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП).

Как составить график отпусков

Законодательством не описывается точная процедура, как составить график отпусков на 2019 год, но процедура его составления может быть следующей:

  • Опрос каждого сотрудника о желаемых датах отдыха и возможности его разделения на части. При этом пожелания следует разумно согласовывать с планом работы отдела/компании в течение года, чтобы спланировать оптимальную очередность;
  • Обработка полученной информации в кадровой службе/ответственным лицом. При наличии нескольких подразделений необходимо подготовить сводный график, который позже будет передан на утверждение руководителю;
  • Заполнение данными по утвержденной форме;
  • Согласование документа с профсоюзной организацией (при ее наличии);
  • Утверждение руководителем компании;
  • Ознакомление сотрудников с утвержденным документом.

Оформление отпуска

До недавнего времени для оформления действовала единая форма № Т-7. Но с 2013 года ее использование не является обязательным, поэтому, каким должен быть график отпусков на 2019 год, каждая компания определяет по своему усмотрению. За основу можно взять форму Т-7, удалив лишнюю информацию (к примеру, графу о профсоюзной организации при ее отсутствии в компании) и добавив дополнительные графы. Рекомендуется включить в бланк следующие данные:

  • Наименование организации/работодателя;
  • Информацию о документе (номер, дата составления и год, для которого разрабатывается);
  • Информацию о работниках: ФИО, должность, название структурного подразделения, если есть (данные указываются без сокращений);
  • Планируемые даты и продолжительность отпускных периодов. Если они предоставляются по частям, то каждая из них вносится отдельной строкой;
  • Фактические даты отдыха;
  • Информация о переносах дат отдыха и документов, которые являются для этого основанием;
  • Поля для подписи руководителей кадровой службы и предприятия.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *