Заповедники Приморского края удивят даже искушенных путешественников
Множество туристов из всех уголков земного шара стремятся найти покой и гармонию в нетронутых цивилизацией тропах. И наш Приморский край может подарить любому путешественнику незабываемые впечатления от знакомства со своими уникальными природными богатствами, разнообразие которых может поразить даже самых искушенных любителей природы.
Приморский край включает в себя шесть государственных природных заповедников и четыре национальных парка, которые позволят познать великолепие горных и прибрежных ландшафтов.
Список государственных природных заповедников Приморского края
Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками, поэтому большая часть территорий края относится к разряду особо охраняемых. Стоит отметить, что все эти неповторимые природные красоты позволяют Приморью занимать важное место в международной системе охраны природы, а также быть заметной точкой на карте мирового экологического туризма.
На территории Приморского края расположены шесть государственных природных заповедников.
Дальневосточный морской заповедник. Единственный в России заповедник, 98% которого занимает водная среда. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. Как утверждают ученые, здесь живет более двух тысяч пятнистых тюленей.
Уссурийский заповедник. Полная противоположность дальневосточному морскому государственному заповеднику. 99% территории Уссурийского заповедника занимают леса, в основном кедрово-широколиственные. Также именно здесь можно найти редчайшее лекарственное растение, занесенное в Красную книгу, – женьшень настоящий.
Заповедник Кедровая Падь. Один из старейших в России, организованный в 1916 году, и один из богатых растительных комплексов Дальнего Востока. Здесь растет более 900 видов растений, что составляет почти половину всех видов растений Приморского края.
Сихотэ-Алинский государственный заповедник, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания.
Лазовский заповедник. Это мир широколиственного многопородного леса, где обитают редчайшие и особо охраняемые представители животного мира – амурский тигр и амурский горал.
Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». На его территории растет 49 редких и исчезающих видов растений, среди них эвриала устрашающая, лотос Комарова, бразения Шребера и прочие.
Список (названия) национальных парков Приморского края
Приморский край также богат своими национальными парками:
Парк «Земля леопарда». Здесь обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный или амурский леопард.
Парк «Зов тигра». Основан он в 2007 году, и главная цель его создания заключалась в сохранении популяции амурских тигров, которые находятся под угрозой. Но здесь обитают и другие редкие животные – дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал, косуля, изюбр, гималайский и бурый медведи. Особого внимания заслуживает гора Облачная – самая высокая гора Приморского края.
Парк «Бикин». Он является самой молодой и самой крупной особо охраняемой территорией южных берегов Дальнего Востока. Национальный парк «Бикин» основан в 2015 году. Примечательно, что одна из его долин была включена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Парк «Удэгейская легенда». На территории парка туристы смогут познакомиться с культурой, традициями и бытом двух совершенно разных этнических групп: коренных жителей северного Приморья – удэгейцев и старообрядцев. На территории национального парка находится несколько десятков редких растений, в том числе более десятка мхов, занесенных в Красную книгу.