Арктика против Аляски – СПГ из России и США смогут посоревноваться

20:08, 27 Июл, 2025
Татьяна Арестова
СПГ производство на Аляске
Иллюстрация: pronedra.ru

США с Японией приблизились к достижению соглашения о запуске проекта по производству СПГ на Аляске. Предполагаемое строительство завода Alaska LNG вновь оказалось в центре внимания на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, подвтердившего активные переговоры с японской стороной. Участие Токио способно придать инициативе реальный импульс, сообщает rg.ru.

СПГ-производство на Аляске как конкурент России

Проект завода на юге Аляски оценивается в 40 млрд долларов и обсуждается с 2010-х. Однако только сейчас, при участии японских партнеров, он получил шансы на практическую реализацию. Географическое расположение будущего предприятия считается одним из его главных преимуществ. Отсутствие необходимости прохождения Панамского канала, а также близость к ключевым рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона — Японии, Южной Корее, Китаю и Тайваню — значительно снижают логистические издержки. При этом поставки смогут осуществляться на обычных СПГ-танкерах, поскольку регион южной Аляски не подвержен зимнему обледенению благодаря теплому течению.

Читайте по теме: мировые поставки СПГ будут расти в 2026 году – прогнозы МЭА

Завод на Аляске может составить конкуренцию российским проектам по производству СПГ в Арктике, особенно в случае дальнейших ограничений на доступ к европейскому рынку. Уже сейчас «Арктик СПГ-2», несмотря на завершение строительства двух линий, испытывает трудности со сбытом из-за дефицита газовозов ледового класса Arc7. А проект «Арктик СПГ-1» находится в стадии разработки и также оказался под санкциями США.

Перспективы новых СПГ-проектов США

В то же время у американского проекта сохраняются и слабые стороны. Высокая стоимость реализации, протяженность необходимого газопровода в 1300 км и экологические протесты — все это может отразиться на сроках и экономике проекта. Также остаются юридические и политические риски, связанные с возможной сменой администрации в Вашингтоне после окончания президентского срока Трампа.

По оценкам российских экспертов, включая представителей нефтегазовой отрасли, американский СПГ будет существенно дороже, чем газ с катарских и некоторых других азиатских проектов. При этом себестоимость поставок из России в Азию тоже может вырасти, если не будет обеспечено круглогодичное судоходство по восточной части Северного морского пути. В случае вынужденного обхода через Суэцкий канал логистика станет заметно дороже.

Несмотря на потенциальную конкуренцию, специалисты считают, что при устойчивом росте спроса на газ в АТР, особенно в случае масштабного отказа от угля, места на рынке хватит всем. При этом развитие логистических возможностей России по экспорту СПГ в восточном направлении должно рассматриваться как стратегический приоритет вне зависимости от того, будет ли построен завод на Аляске.

Ранее на pronedra.ru писали, что Европа продолжает наращивать закупки СПГ

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *