Китай займется разведкой сланцевого газа в Алжире – Sinopec подписала контракт

Китайская энергетическая корпорация Sinopec укрепляет позиции в Северной Африке, заключив соглашение с алжирской государственной компанией Sonatrach о разведке перспективного газового участка. Новый контракт охватывает блок Guern El Guessa II, расположенный в юго-западной части страны, в бассейне Гурара-Тимимун. Здесь, как ожидается, могут находиться не только традиционные, но и значительные запасы сланцевого газа, сообщает itek.ru.
SIPC подписала соглашение на фоне усиления интереса Пекина к энергетическим активам Алжира. Площадь лицензируемого участка составляет около 36 000 квадратных километров. В рамках проекта китайская сторона использует наработанные технологии, примененные при освоении месторождения Фулин, являющегося крупнейшим объектом сланцевой газодобычи в КНР.
Читайте по теме: отказались от нефти из США – Китай не закупил сырье впервые за 3 года
Ранее, в июне, власти Алжира признали Sinopec победителем тендера на разработку упомянутого блока. По оценке специалистов, в недрах участка сосредоточены подтвержденные запасы обычного газа, а также ресурсы, пригодные для промышленной добычи сланцевого сырья. Комплексная геологоразведка уже была проведена с применением технологий, адаптированных к специфике местного геологического строения.
Данный контракт стал продолжением активизации китайского бизнеса в углеводородном секторе Алжира. Еще в феврале Sinopec и Sonatrach подписали соглашение о совместной разработке месторождения Хасси Беркан-Север с объемом инвестиций порядка 850 миллионов долларов. Параллельно другой китайский участник рынка, компания Zhongman Petroleum, также вышел на алжирский рынок, выиграв тендер на разведку блока Зерафа II.
Расширение энергетического присутствия КНР в Северной Африке свидетельствует о стратегическом интересе Пекина к обеспечению долгосрочной энергетической безопасности за счет диверсификации зарубежных проектов и укрепления партнерства с ключевыми поставщиками газа.
Ранее на pronedra.ru писали, что Китай в первом полугодии сократил закупки нефти и СПГ у России