Мировые поставки СПГ будут расти в 2026 году – прогнозы МЭА

10:08, 23 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Поставки СПГ
Иллюстрация: pronedra.ru

Прирост поставок СПГ в мире в 2026 году составит 7% или 40 млрд кубометров, говорится в квартальном обзоре Мирового энергетического агентства. Ожидаемое МЭА увеличение будет рекордным за 7 лет, с 2019 г. Наибольший вклад в расширение предложения внесут Северная Америка и Катар. Российские проекты в нынешних условиях не учитываются как стабильный источник, сообщает 1prime.ru.

Основными драйверами роста станут новые производственные мощности в США и Канаде, а также катарский North Field East. Он должен начать работу во второй половине 2026 г. В то же время российский «Арктик СПГ-2» исключен из прогноза в связи с сохраняющимся влиянием западных санкций.

Читайте по теме: сильно осторожничают – обозреватель Reuters оценил прогнозы по спросу на нефть ОПЕК и МЭА

Уже в первой половине 2025 г. глобальный объем поставок СПГ вырос на 4% в годовом выражении. Существенную роль сыграл запуск завода Plaquemines в Луизиане. Его доля в общем увеличении составила почти 66%. Эти объемы позволили частично компенсировать падение российского трубопроводного экспорта в страны Евросоюза, сократившегося на 45% после прекращения транзита через территорию Украины в начале 2025 г.

Кроме того, снижению способствовало уменьшение экспорта газа из Норвегии – на 4,5% или 3 млрд кубометров. Это аналитики связывают с возросшим объемом ремонтов и техобслуживания.

По итогам года, по оценкам МЭА, глобальные поставки СПГ прибавят 5,5%, что эквивалентно 30 млрд кубометров. Рост в значительной мере обеспечивается расширением инфраструктуры в Северной Америке. В частности, отмечаются проекты Plaquemines LNG, третья очередь Corpus Christi и завод LNG Canada.

В агентстве не ожидают восстановления украинского транзита до конца года. В результате поставки в ЕС дополнительно сокращаются на 13 млрд кубометров в сравнении с 2024 г.

В случае с Азиатско-Тихоокеанским регионом МЭА ожидает минимального прироста спроса на газ с 2022 г. АТР прибавит менее чем 1%, что демонстрирует замедление динамики, наблюдавшееся в последние годы.

Снижение темпов спроса в регионе связывают с макроэкономической неопределённостью и высокой стоимостью спотовых поставок СПГ. Особенно заметно снижение наблюдается в Китае, где потребление природного газа упало на 1% в годовом выражении, а импорт СПГ сократился более чем на 20%. В Индии падение спроса на газ составило около 7% за первые пять месяцев, что главным образом связано с уменьшением потребления в нефтеперерабатывающей и промышленной сферах.

Ранее на pronedra.ru писали, что спрос на нефть в мире будет расти медленнее – МЭА понизило прогноз

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *