10 способов защиты участка от клещей, не применяя химию

02:50, 14 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ogorod.ru

Как только заканчиваются холода, завершается зимовка у вредителей. Земельные участки атакуют не только милые букашки, но и клещи различных разновидностей. Нужно срочно защитить свои владения от них. Есть 10 эффективных способов без химии, сообщает ogorod.ru.

Насчитывают порядка 54 000 видов клещей. Одни из них живут в помещениях, иные — умеют приспосабливаться к любым условиям. К примеру, энцефалитный клещ обитает в траве и нападает, как только представляется возможность. Вредители – переносчики серьезных заболеваний, поэтому крайне важно подумать над вопросом защиты от них.

Как обнаружить клещей на участке

На даче может поселиться много клещей, если недалеко от нее есть лес. Вредители живут и зимуют в местностях, где много листвы, травы, иголочек и другой растительности. Но даже если леса рядом нет, клещи все равно могут появиться на участке. Их переносчиками могут быть животные, птицы.

Не стоит прибегать к крайним мерам, не узнав, если на даче клещи. Обнаружить их поможет белая ткань 1х1 м. Нужно прикрепить ее к палке, смастерив своеобразный флаг, и поводить им медленно по участку. Делать это лучше утром после высыхания росы.

10 способов защитить участок от клещей, не используя химию

От незваных гостей избавиться сложно, но это вполне реальная задача. При этом использовать химию не обязательно. Существует минимум 10 способов:

1 – поддерживать порядок на участке

Как только земля прогревается до +1-3 градусов, появляются клещи. Активизируются они, когда теплеет до +7-10 градусов. В другое время они прячутся в верхнем слое грунта. Как только потеплело, нужно убрать участок, собрать опавшие листья, различный мусор.

2 – привести газоны в надлежащий вид

Во-первых, участок будет ухоженным, во-вторых, клещи лишатся «места жительства». Газон должен быть в порядке круглый год.

3 – использовать полотенце для сбора клещей

Первым делом нужно покосить газон, а потом положить полотенце и аккуратно собрать, стараясь не перевернуть. На обратной стороне останутся клещи, если они есть на участке.

4 – обустроить дорожки

Растительность – любимое место обитания клещей. Создать для вредителей некомфортные условия можно, положив гравий, тротуарную плитку. Садовые дорожки должны быть обустроены.

5 – места на даче должны быть сухими и солнечными

Клещам нравятся влажные и тенистые места. Чтобы сделать их сухими и солнечными, нужно регулярно обрезать деревья, не заливать растительность, траву.

6 – разграничить дачу и лес

Из леса клещи ползут в немереном количестве, поэтому от него нужно отгородиться. Достаточно создать широкую границу между ним и домом, используя щебень, опилки или песок.

7 – не пускать животных, за исключением домашних

Часто клещи передвигаются на диких и бездомных животных. Не стоит контактировать с ними, пускать на участок, допускать к ним своих домашних животных.

8 – вывести мелких грызунов

Необходимо выявить источник их распространения и устранить его.

9 – высадить репелленты

Это растения, запах которых отпугивает клещей и других вредителей. Можно засадить участок пижмой, полынью, пиретрумой, лавандой, базиликом, розмарином, мятой.

10 – использовать народные средства для обработки участка

Например, можно обработать участок чесночным раствором. Нужно смешать измельченные зубчики (4 шт.) с эфирным лавандовым маслом (1 ст. л.), настоять сутки, процедить и смешать с жидким мылом (1 ч. л.) и водой (2 ст.).

Меры предосторожности при борьбе с клещами химией

Если все же принято решение использовать химию при борьбе с клещами, нужно знать меры предосторожности:

  • надевать спецодежду – косынку, костюм, перчатки;
  • использовать респиратор;
  • обрабатывать участок в сухой, теплый, безветренный день;
  • удостовериться, что 3 дня после обработки не будет дождей;
  • опрыскивать сады и огороды за 40 дней до созревания урожая;
  • укрыть водоемы и колодцы, чтобы химикаты в них не попали;
  • обрабатывать входные двери, бани, гараж;
  • 3 дня после обработки не пускать на участок детей и животных.

 

Поделитесь этой новостью