26 января: этот день в истории России

17:00, 25 Янв, 2021

Этот день стал свидетелем ряда важных событий в истории России. Например, 26 января 1839 года появился Новороссийск: такое имя было дано укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес.

В 1918 году Россия зажила по новому календарному стилю: Ленин подписал декрет о проведении календарной реформы в стране победившего социализма. А шесть лет спустя Ленина уже не будет в живых, в этот день будет учреждён Пост № 1 — пост Почётного караула у мавзолея В. И. Ленина.

26 января по народному календарю

Сегодня в народе отмечают Ермилов день. Если верить погодным указателям, то в этот день может лес трещать — это к морозу, который будет стоять долго. Если лес шумит, то быть снегу и оттепели. Кстати, если кошка мордочку прячет — тоже к холодам морозу, а если собака спит, вытянувшись — к теплу.

События 26 января в истории России:

  • 1525 — появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.
  • 1787 — родился Александр Витберг (ум. 1855), российский художник и архитектор.
  • 1831 — умер Антон Дельвиг (р. 1798), русский поэт, автор романсов, издатель, друг Александра Пушкина.
  • 1921 — родился Юрий Озеров (ум. 2001), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР. Брат легендарного теннисиста и комментатора Николая Озерова.
  • 1924 — постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
  • 1953 — родилась Лариса Луппиан, советская актриса и супруга Михаила Боярского.
  • 2003 — умер Владимир Мулявин (р. 1941), белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА «Песняры», народный артист СССР.

26 января 1914 года успешно испытан российский биплан

В этот день успешно поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан. Название автотранспортному средству дали мощное — «Илья Муромец» был первый русский бомбардировщик. Самолетик был построен под руководством лётчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.

После революции в 1918 году конструктор Сикорский переметнется сначала во Францию, а затем в США, где будет долго и плодотворно работать по любимой специальности и славить царя. Был участником монархического движения и состоял в Русском национальном союзе в США, близком к «штабс-капитанскому движению» Солоневича.

26 января 1960 года родился Леонид Парфенов

Журналист вошел в историю современной России как новатор и историк. Цикл передач, задуманный Парфеновым в конце девяностых, назывался «Намедни. Наша эра» и был посвящен недавнему советскому прошлому, разбитому для удобства на краткие периоды. По сути, журналист заложил основы нового жанра, который удачно эксплуатируется по сей день. Проект оказался популярным многие годы, и в 2007-м Парфенов начал работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра», разделённой на четыре тома — по десятилетиям. Издание дополнено темами, которых не было в телепроекте вообще: от диафильмов до побега Нуреева.

Все передачи Леонида Парфенова отличались высочайшим уровнем профессионализма, эту планку журналист держит до сих пор. Профессию себе выбрал еще в советском детстве: в 1973 году мальчик получил диплом юнкора «Пионерской правды». Его первый большой материал, на соискание Государственной премии, был посвящён фильму Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *