26 января: этот день в истории России

Москва, 02.03.2021, 14:11:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот день стал свидетелем ряда важных событий в истории России. Например, 26 января 1839 года появился Новороссийск: такое имя было дано укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес.

В 1918 году Россия зажила по новому календарному стилю: Ленин подписал декрет о проведении календарной реформы в стране победившего социализма. А шесть лет спустя Ленина уже не будет в живых, в этот день будет учреждён Пост № 1 — пост Почётного караула у мавзолея В. И. Ленина.

26 января по народному календарю



Сегодня в народе отмечают Ермилов день. Если верить погодным указателям, то в этот день может лес трещать — это к морозу, который будет стоять долго. Если лес шумит, то быть снегу и оттепели. Кстати, если кошка мордочку прячет — тоже к холодам морозу, а если собака спит, вытянувшись — к теплу.

События 26 января в истории России:

  • 1525 — появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.
  • 1787 — родился Александр Витберг (ум. 1855), российский художник и архитектор.
  • 1831 — умер Антон Дельвиг (р. 1798), русский поэт, автор романсов, издатель, друг Александра Пушкина.
  • 1921 — родился Юрий Озеров (ум. 2001), кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР. Брат легендарного теннисиста и комментатора Николая Озерова.
  • 1924 — постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.
  • 1953 — родилась Лариса Луппиан, советская актриса и супруга Михаила Боярского.
  • 2003 — умер Владимир Мулявин (р. 1941), белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА «Песняры», народный артист СССР.

26 января 1914 года успешно испытан российский биплан

В этот день успешно поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан. Название автотранспортному средству дали мощное — «Илья Муромец» был первый русский бомбардировщик. Самолетик был построен под руководством лётчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.

После революции в 1918 году конструктор Сикорский переметнется сначала во Францию, а затем в США, где будет долго и плодотворно работать по любимой специальности и славить царя. Был участником монархического движения и состоял в Русском национальном союзе в США, близком к «штабс-капитанскому движению» Солоневича.

26 января 1960 года родился Леонид Парфенов

Журналист вошел в историю современной России как новатор и историк. Цикл передач, задуманный Парфеновым в конце девяностых, назывался «Намедни. Наша эра» и был посвящен недавнему советскому прошлому, разбитому для удобства на краткие периоды. По сути, журналист заложил основы нового жанра, который удачно эксплуатируется по сей день. Проект оказался популярным многие годы, и в 2007-м Парфенов начал работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра», разделённой на четыре тома — по десятилетиям. Издание дополнено темами, которых не было в телепроекте вообще: от диафильмов до побега Нуреева.

Все передачи Леонида Парфенова отличались высочайшим уровнем профессионализма, эту планку журналист держит до сих пор. Профессию себе выбрал еще в советском детстве: в 1973 году мальчик получил диплом юнкора «Пионерской правды». Его первый большой материал, на соискание Государственной премии, был посвящён фильму Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975).

Комментарии

Ваше мнение

  • Древние пришельцы как доказательства НЛО на планете

    01.03.2021 / 18:12

    Древние пришельцы и странное научное наследие, которое они могли оставить на Земле, давно интересуют ученых и любителей-уфологов. Приверженцы версии НЛО уверены, что жизнь на нашей планете зародилась именно от внеземных носителей, выстроено немало околонаучных версий. Однако многие доказательства ...

  • 2 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...