3 мая: этот день в истории России

21:17, 02 Май, 2025
История и события в России 3 мая
Иллюстрация: pronedra.ru

3 мая в истории России связано с рядом событий, повлиявших на религиозную, военную и политическую судьбу страны.

В 1101 году по инициативе князя Владимира Мономаха в Смоленске был заложен Успенский собор — будущий духовный центр региона. Здесь хранилась знаменитая Смоленская икона Божией Матери, которая стала объектом паломничества и почитания на протяжении веков.

Спустя семь веков, в 1808 году, русские войска во время войны со Швецией взяли крепость Свеаборг — важную стратегическую точку на пути к Финляндии. Эта победа стала переломным моментом в кампании и приблизила завершение русско-шведского конфликта.

А в 1815 году на карте Европы появилось Царство Польское. По решению Венского конгресса оно вошло в состав Российской империи. Это событие вновь подчеркнуло сложную и многослойную историю российско-польских отношений.

В народном календаре 3 мая — день, когда внимательно присматривались к поведению природы. Говорили: если на соснах и елях много шишек — к урожайному году на пшеницу. В это же время начинали распускаться почки у тополей, и лес окончательно пробуждался к жизни.

События 3 мая в истории России

  • 1101 — князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.
  • 1803 — российский император Александр I разрешил учредить в Москве Странноприимный дом (впоследствии НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
  • 1808 — во время русско-шведской войны (1808—1809 гг.) русские войска заняли шведскую крепость Свеаборг.
  • 1867 — через три года после принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.
  • 1815 — образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.
  • 1867 — через три года после принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.
  • 1907 — в России упразднены военно-полевые суды.
  • 1999 — теннисист Евгений Кафельников первым из россиян стал первой ракеткой мира.

3 мая 1906 года Николай II объявил список государственных языков Финляндии

3 мая 1906 года император Николай II подписал указ, утвердивший список государственных языков Великого княжества Финляндского. Согласно этому документу, русский, финский и шведский языки получили официальный статус для ведения делопроизводства и государственного общения в этом автономном регионе Российской империи. Исторические источники свидетельствуют, что языковой вопрос в Финляндии того периода не вызывал особых противоречий.

Особую привязанность последний российский монарх питал к финским землям — суровая северная природа действовала на него умиротворяюще. Будучи цесаревичем, Николай Александрович неоднократно посещал Финляндию, переняв эту традицию у своего отца, императора Александра III, который предпочитал простой отдых на лоне финской природы роскошным курортам. Вступив на престол, Николай II, наряду с любимым крымским Ливадийским дворцом, часто выбирал для отдыха спокойную Финляндию. По подсчетам историков, из 23 лет правления около года (344 дня) государь провел на территории этого автономного княжества.

3 мая 1997 года начался матч советского шахматиста Гарри Каспарова с Deep Blue

3 мая 1997 года началось историческое шахматное противостояние между чемпионом мира Гарри Каспаровым и суперкомпьютером IBM Deep Blue. Этот матч стал первым в истории случаем, когда действующий чемпион мира сразился с искусственным интеллектом. Впоследствии Каспаров признавался, что для него эти игры стали одновременно «и благословением, и проклятием».

«Многие забывают, что первую партию выиграл именно я», — отмечал великий шахматист.

Хотя итоговый результат матча сложился не в пользу гроссмейстера, Каспаров подчеркивал философский аспект этого события: «Победа машины — это в конечном счете триумф человеческого разума», имея в виду, что компьютерная программа создана интеллектом людей.

3 мая 1919 года с политической карты Европы исчезла Баварская Советская республика

3 мая 1919 года завершилось существование Баварской Советской республики — революционного государства на территории современной Германии. Влияние Октябрьской революции в России распространилось на Европу, что привело к появлению нескольких советских республик, однако в условиях враждебного капиталистического окружения они оказались нежизнеспособными.

Провозглашенная 13 апреля 1919 года в Мюнхене, Баварская СР успела провести ряд радикальных преобразований: ввела рабочий контроль на предприятиях, национализировала банковскую систему, создала революционные вооруженные формирования и органы безопасности. Подготовка к Всебаварскому съезду Советов осталась незавершенной. 3 мая республика пала под натиском правительственных войск, просуществовав менее трех недель.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *