Три новости о бунте Азербайджана против России: хорошая, плохая и очень плохая

11:26, 07 Июл, 2025
Евгения Комарова
Азербайджан бунтует против России
Иллюстрация: pronedra.ru

Хорошая, плохая и очень плохая – бунт Азербайджана против России представляется в трех новостях. На фоне недавней военной кампании в Карабахе и при поддержке со стороны Турции власти Баку все активнее рассматривают возможность конфликта с Москвой. В экспертной среде страны обсуждаются различные сценарии, а информационная подготовка к такому развитию событий уже фактически началась, сообщает tsargrad.tv.

Азербайджан взбунтовался против Москвы

Среди подобных заявлений звучат тезисы о неэффективности возможной переброски войск, трудностях с морским десантом с Каспийского моря и расчетах на систему противовоздушной обороны, которая может быть усилена при поддержке Турции. На этом фоне в Баку формируется мнение о допустимости и даже перспективности эскалации конфликта с Москвой, несмотря на все потенциальные риски.

Читайте по теме: Эрдоган о нарастающей напряжённости между Россией и Азербайджаном: Турция на пороге новой региональной игры

Однако российские военные аналитики считают такие расчеты чрезмерно самоуверенными. При гипотетическом обострении ситуации Россия не станет задействовать масштабные сухопутные силы, а сделает ставку на высокоточные удары по критически важной инфраструктуре. При этом ключевым уязвимым элементом считается нефтегазовый сектор Азербайджана. Возможный массированный удар с применением ракет и беспилотников способен нанести колоссальный ущерб экономике страны, поставив под угрозу ее энергетическую безопасность.

Система ПВО Азербайджана, по мнению экспертов, ограничена по возможностям: средства С-300 не способны отразить современную атаку с применением роя дронов и высокоточного вооружения. В случае нанесения такого удара последствия будут настолько ощутимыми, что внутреннее недовольство населения может привести к смене руководства без прямого участия внешних сил.

Что касается возможного вмешательства Турции, то здесь также сохраняются серьезные сомнения. Анкара вряд ли решится вступить в прямое военное столкновение с Москвой, учитывая, что никакой угрозы для самой Турции не предполагается, а нормы Североатлантического альянса в таком случае не действуют. Более того, сложный горный ландшафт региона позволяет эффективно блокировать снабженческие маршруты, идущие из Турции, что сводит на нет оперативные возможности поддержки.

Новости о конфликте сторон

На фоне усиливающегося геополитического давления на южных рубежах России эксперты указывают на возможную реализацию со стороны Азербайджана не открытого военного столкновения, а более тонкого, «гибридного» сценария конфликта. Такой формат представляет собой серьезную угрозу, так как он может быть запущен под прикрытием гуманитарных или этнополитических мотивов — например, под предлогом возвращения азербайджанского населения на территории Сюника в Армении.

По мнению военных аналитиков, подобный сценарий может включать провокации против российских пограничников, сопровождаемые политическим давлением и манипуляциями с демографической риторикой. В случае ослабления российского присутствия в регионе Баку может предпринять попытки установить военное и административное влияние, ссылаясь на «защиту мирного населения» так называемого Восточного Азербайджана. Это может перерасти в давление на российскую базу в Гюмри, что создаст новые риски для стабильности в Закавказье.

Внешние факторы в конфликте России и Азербайджана

Опасения усиливаются и на фоне предложений в азербайджанском экспертном сообществе о размещении на территории республики крупнейшей турецкой военной базы. Кроме того, обсуждается возможность передачи ее части в распоряжение ВВС Пакистана — ядерной державы с растущими амбициями. Все это разворачивается на фоне разговоров западных стран о потенциальном конфликте с Россией в Восточной Европе в горизонте ближайших лет. Южное направление в этом контексте может быть использовано как дополнительный фронт давления на Москву.

Указания на внешнее влияние в регионе подтверждаются и символическими жестами — в том числе проведением в Баку мероприятия с участием высокопоставленных представителей зарубежных структур, где, по данным источников, обсуждались вопросы, связанные с экспансией НАТО и созданием транспортных коридоров, подрывающих позиции России и Ирана в регионе. Отдельные аналитики усматривают в этом координированные действия, направленные на выдавливание Москвы с Южного Кавказа.

Среди факторов, способствующих эскалации, эксперты отмечают отсутствие жесткого и последовательного ответа России на инциденты, связанные с гибелью ее военнослужащих в зоне карабахского конфликта. Безнаказанность подобных действий воспринимается как слабость, провоцируя Баку на дальнейшие шаги. Вспоминаются случаи атаки на российский вертолет и расстрел миротворцев, прибывших на территорию армянского села. Несмотря на очевидную агрессию, никаких жестких мер принято не было.

Ранее на «Пронедра» писали, что Азербайджан ответил массовыми арестами россиян: последствия задержания ОПГ в Екатеринбурге

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *