8 июля: события, изменившие ход истории России
8 июля по праву считается примечательной датой в российской истории — с ней связано немало ярких событий. Так, именно в этот день в 1709 году состоялась Полтавская битва — одно из ключевых сражений Великой Северной войны. Победа русской армии под командованием Петра I изменила расстановку сил в Европе и укрепила позиции России как серьёзного политического игрока.
В 1767 году родился Павел Чичагов, будущий адмирал и морской министр Российской империи. Его имя хорошо известно не только благодаря службе на флоте, но и благодаря династии, которую он продолжил. Среди его потомков — известный историк моды Александр Васильев.
В 1869 году ушёл из жизни Иван Лажечников, автор популярных исторических романов. Его «Ледяной дом» до сих пор читают те, кто интересуется жизнью царского двора времён Елизаветы Петровны.
Народные приметы в этот день тоже заслуживают внимания. 8 июля — день Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. По поверьям, именно с этого дня начинаются «сороковины» жары, после которых постепенно начинает ощущаться приближение осени.
В народе Февронию иногда связывали с образом водяной русалки, поэтому в этот день старались быть осторожными у водоёмов. Пасечники внимательно следили за погодой: если шёл дождь — ждали богатого урожая мёда, а вот если сено начинали подъедать свиньи или мыши, это считалось плохим знаком для будущего урожая.
События 8 июля в истории России
- 1709 год — состоялась Полтавская битва, знаменательное событие Северной войны, закрепившее военное превосходство России над Швецией.
- 1892 год — родился Николай Поликарпов, ведущий русский авиаконструктор, легенда советского самолетостроения.
- 1894 год — родился Пётр Капица, выдающийся советский физик, академик и лауреат Нобелевской премии по физике за 1978 год.
- 1915 год — родился Николай Крюков, заслуженный артист РСФСР, известный советский актер.
- 1922 год — на Ходынском аэродроме лётчиком Н. П. Ильзиным проведены первые в мире опыты по применению авиации для агрохимических обработок сельхозугодий.
- 1938 год — родился Андрей Мягков, известный актёр, запомнившийся по роли Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
- 1944 год — в СССР введены награды для матерей: звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
- 1945 год — восстановление Крымской астрофизической обсерватории после Великой Отечественной войны.
- 1950 год — родился Константин Райкин, известный актёр и художественный руководитель театра «Сатирикон».
- 1952 год — родился Карен Шахназаров, известный российский режиссер, сценарист и продюсер.
- 1974 год — ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
8 июля 1709 года победой России завершилась Полтавская битва
Петр I сумел остановить продвижение шведских захватчиков вглубь России после Полтавы, прекрасно понимая критичность момента для дальнейшей судьбы страны. Осада Полтавы, продолжавшаяся с апреля по июнь, обернулась для шведов 20 неудачными штурмами и потерей более 6 тысяч солдат, что значительно ослабило их армию.
Само Полтавское сражение развернулось утром 8 июля, в нескольких километрах от Полтавы, части Русского царства. Поражение шведской армии в этом бою стало ключевым моментом Великой Северной войны, обеспечив России решающее преимущество и положив начало закату шведского влияния в Европе. Это сражение заслужило такую значимость, что 10 июля был объявлен в России Днём воинской славы — в честь победы русских войск под руководством Петра Великого над шведами в Полтавской битве.
8 июля 1819 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор
Архитектурный проект нового собора разработал Огюст Монферран. Это здание стало четвертым храмом, построенным в Санкт-Петербурге в честь Исаакия Далматского, и возведено на месте предыдущего, спроектированного Антонио Ринальди.
Николай I лично наблюдал за ходом строительства, а председательствующим в Комиссии по строительству собора был Карл Опперман. В процессе строительства применялись передовые на тот момент технологии, оказавшие значительное влияние на архитектурное развитие последующих столетий. Работы по возведению и декорированию собора длились 40 лет — с 1818 по 1858 год, делая Исаакиевский собор одним из последних значительных проектов в стиле классицизма.
8 июля 1944 года с конвейера сошел первый в СССР лимузин — ЗиС-110
Во время войны, несмотря на трудные условия, автомобильная промышленность СССР не прекращала свою деятельность. Особенно значимым событием стал выпуск первого автомобиля на заводе «ЗИС», который был эвакуирован в город Миасс. Название завода происходит от инициалов И. В. Сталина. Завод был основан в 1916 году в рамках царской программы по развитию отечественного автопрома, которая предусматривала строительство шести новых автомобильных заводов в России.
Под руководством Сталина была поставлена задача создать первый советский лимузин для первых лиц государства. Автомобиль должен был быть тихим, надежным и комфортным. ЗИС-110, который был выпущен, внешне сильно напоминал американский Паккард, однако Сталин высоко оценил его просторный и представительный дизайн.