8 июля: события, изменившие ход истории России

11:06, 07 Июл, 2024
Источник фото: culture.ru

8 июля занимает особое место в хрониках России, ознаменованное множеством значимых событий. В 1709 году на эту дату приходится знаковая Полтавская битва, ключевое сражение Великой Северной войны, которое принесло русским воинам важную победу.

1767 год отметился рождением будущего адмирала Павла Чичагова, который позже стал морским министром Российской империи. В его роду славу заслужили многие морские офицеры, включая его отца, Василия Чичагова, служившего при Екатерине II. Среди потомков адмирала выделяется известный историк моды Александр Васильев.

Иван Лажечников, русский писатель и историк, ушел из жизни в 1869 году. Его знаменитый роман «Ледяной дом» ярко воссоздает жизнь при дворе царицы Елизаветы в XVII веке, описывая тонкости быта и морали той эпохи.

Согласно народному календарю, 8 июля также отмечается день святых Петра и Февронии. С этой даты начинается период 40 жарких дней, предвещающий ощущение приближающейся осени. Феврония иногда ассоциируется с русалкой, что напоминает о необходимости осторожности во время купания. Пасечники считают, что дождь в этот день предвещает богатый урожай меда, а поедание сена свиньями и мышами является знаком неудачного покоса.

События 8 июля в истории России:

  • 1709 год — Полтавская битва, знаменательное событие Северной войны, закрепившее военное превосходство России над Швецией.
  • 1892 год — Родился Николай Поликарпов, ведущий русский авиаконструктор, легенда советского самолетостроения.
  • 1894 год — Родился Пётр Капица, выдающийся советский физик, академик и лауреат Нобелевской премии по физике за 1978 год.
  • 1915 год — Родился Николай Крюков, заслуженный артист РСФСР, известный советский актер.
  • 1922 год — На Ходынском аэродроме лётчиком Н. П. Ильзиным проведены первые в мире опыты по применению авиации для агрохимических обработок сельхозугодий.
  • 1938 год — Родился Андрей Мягков, известный актёр, запомнившийся по роли Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • 1944 год — В СССР введены награды для матерей: звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
  • 1945 год — Восстановление Крымской астрофизической обсерватории после Великой Отечественной войны.
  • 1950 год — Родился Константин Райкин, известный актёр и художественный руководитель театра «Сатирикон».
  • 1952 год — Родился Карен Шахназаров, известный российский режиссер, сценарист и продюсер.
  • 1974 год — ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

8 июля 1709 года победой России завершилась Полтавская битва

Петр I сумел остановить продвижение шведских захватчиков вглубь России после Полтавы, прекрасно понимая критичность момента для дальнейшей судьбы страны. Осада Полтавы, продолжавшаяся с апреля по июнь, обернулась для шведов 20 неудачными штурмами и потерей более 6 тысяч солдат, что значительно ослабило их армию.

Само Полтавское сражение развернулось утром 8 июля, в нескольких километрах от Полтавы, части Русского царства. Поражение шведской армии в этом бою стало ключевым моментом Великой Северной войны, обеспечив России решающее преимущество и положив начало закату шведского влияния в Европе. Это сражение заслужило такую значимость, что 10 июля был объявлен в России Днём воинской славы — в честь победы русских войск под руководством Петра Великого над шведами в Полтавской битве.

8 июля 1819 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор

Архитектурный проект нового собора разработал Огюст Монферран. Это здание стало четвертым храмом, построенным в Санкт-Петербурге в честь Исаакия Далматского, и возведено на месте предыдущего, спроектированного Антонио Ринальди.

Николай I лично наблюдал за ходом строительства, а председательствующим в Комиссии по строительству собора был Карл Опперман. В процессе строительства применялись передовые на тот момент технологии, оказавшие значительное влияние на архитектурное развитие последующих столетий. Работы по возведению и декорированию собора длились 40 лет — с 1818 по 1858 год, делая Исаакиевский собор одним из последних значительных проектов в стиле классицизма.

8 июля 1944 года с конвейера сошел первый в СССР лимузин — ЗиС-110

Во время войны, несмотря на трудные условия, автомобильная промышленность СССР не прекращала свою деятельность. Особенно значимым событием стал выпуск первого автомобиля на заводе «ЗИС», который был эвакуирован в город Миасс. Название завода происходит от инициалов И. В. Сталина. Завод был основан в 1916 году в рамках царской программы по развитию отечественного автопрома, которая предусматривала строительство шести новых автомобильных заводов в России.

Под руководством Сталина была поставлена задача создать первый советский лимузин для первых лиц государства. Автомобиль должен был быть тихим, надежным и комфортным. ЗИС-110, который был выпущен, внешне сильно напоминал американский Паккард, однако Сталин высоко оценил его просторный и представительный дизайн.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *