19:56 / 08.05.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Александр Невский: у историков немало претензий к русскому князю

Москва, 15.06.2021, 12:45:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Александр Невский вошел в историю как великий князь, а еще его имя на протяжении веков идеализировалось по полной. Не то чтобы политик и военачальник этого не заслуживал, но подключилась и церковь, наделив его нимбом святого. В миру благоверный князь носил официальное имя Александр Ярославич, а Невский — его прозвище, данное после его славной победы на Чудском озере. С годами, у кропотливо изучающих историю Руси специалистов, накопилось немало претензий к древнерусскому политику.

Князь Невский давным-давно вошел в пантеон героев и святых, так что мы привычно рассматриваем его как идеального правителя, но этот государственный муж довольно часто действовал вопреки здравому смыслу — по мнению специалистов, опирающихся на летописи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Александр Невский способствовал установлению ига на Руси



История отношений Золотой орды и Руси долгая, сложная и противоречивая, особенно в интерпретации современных историков. Критики пеняют Александу Ярославичу за его шаги, способствовавшие установлению ига монголо-татар на Руси. По одной из версий, после нашествия агрессивных кочевников Русь еще имела шанс соединенными усилиями свергнуть только что установившийся гнет. Но разобщенность княжеств сыграла на руку захватчикам, не нам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Оказалось, что попытки воссоединиться для общего отпора врагу были — это во-первых. И именно святой благоверный князь Александр Невский их пресёк. Его приверженцы видят в этом стратегию — избавил Русь от новых татарских набегов и опустошений. Но именно поток и разграбление — тот способ, которым Ярославич это воплотил в жизнь. Просто в погромах напару с татарами участвовала и дружина славного князя.

По версии Василия Татищева, на которую постоянно опирались отечественные историки, Александр Невский сам выпросил у хана войско, с его помощью сверг брата и вокняжился на Руси. Таким образом он расставил все точки над i, установив на Руси иго монголо-татар и запретив даже попытки народно-освободительной войны. Это политики, а она бескровной или честной не бывает. Невский сделал, как удобно было ему, причем, воспользовался вражьей помощью. Так Невский утвердил своё единовластие в Руси и стал параллельно послушным данником хана.

Как Новгород подчинялся Золотой Орде

Интереснейший момент: город Великий Новгород не был разорен татарами. Более того, будучи отдельным государством, призывавшим к себе князей на определенных условиях, он не считал себя связанным теми обязательствами, какие великий князь принял на себя перед ордынскими ханами. Так что Новгород не вносил в общак деньги на дань монголам — политика великая вещь! Но прозорливый и алчный Александр Невский положил конец этой независимости, для чего опять воспользовался ордынской военщиной.

Поняв, что платить всё же придется, богатые люди покинули город, а простой народ был не в состоянии собрать нужную сумму. Тут и пришли на помощь добрые политики и священнослужители, которые в нужный момент взывают к благоразумию чад божиих. В 1259 году через посредничество архиепископа (рычага богатого сословия Новгорода) город послал умолять Александра Невского вернуться, обещав иноземцам финансовую покорность.

Вот так Новгород неизменно платил великим князьям «ордынский выход» — свою лепту в общаковскую дань Золотой Орде. Хотя впредь богатый город избавился от разбоя и просто постоев монголо-татар.

Отказ от помощи Запада в отражении монгольского нашествия

Одна из самых сильных претензий историков к прославленному политику и военачальнику — его сознательный, но необъяснимый отказ от помощи стран Запада в борьбе с Ордой. Например, папа римский Иннокентий IV предлагал русичам свою военную помощь. Правда, в обмен хотел ни много ни мало церковной унии! То есть, признания церковного верховенства папы на Руси. Отправляя такое предложение, понтифик едко сослался на то, что в Каракоруме отец Александра – великий князь Ярослав – якобы об унии договорился с пребывавшими там папскими нунциями.

Читайте также: Загаданное на Красную горку желание может исполниться

Судя по всему, Невский не видел ни себя, ни Русь в католичестве, поэтому посулы папы ушли в мусорную корзину. В 1258 году их переписка на тему военной помощи в обмен на унию прекратилась. Впоследствии в 1264 году мстительный Папа Урбан IV причислил русских, литовцев и татар к врагам христианской веры. Однако в 50-х Новгород всё же мог опереться на западную помощь помимо Рима. Но время для раздумий вышло, так что пришлось согнуть выю — Русь стала вассалитетом монгольского хана.

Пока одни считают поступок Невского дурным по отношению к Руси, другие вменяют это Ярославичу в заслугу — Александр Невский сохранил на Руси православие. По всей видимости, святой князь просто выбрал меньшее из зол, ибо в свое время тому же Даниилу Галицкому интригующая Европа не очень-то помогла. Скорее, наблюдала чем закончится противостояние, чтобы поучаствовать в переделе территорий — обычная роль арбитра, которую до сих пор так любит Великобритания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

    13.06.2021 / 16:20

    История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?

    Согласно историческим архивам, есть запись о ...

  • 14 июня: этот день в истории России

    / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...