Алкоголь с витрин магазинов надо убрать – предложения Общественной палаты

09:44, 16 Май, 2025
Евгения Комарова
Убрать алкоголь с витрин
Иллюстрация: pronedra.ru

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) предложил убрать алкоголь с витрин магазинов. По его мнению, в России необходимо менять правила реализации спиртного, переходя на модель, используемую для табачных изделий. Об инициативе ОП сообщает kp.ru.

ОП: алкоголь с витрин надо убрать

Подобная инициатива направлена на ограничение визуального воздействия алкоголя, особенно на несовершеннолетних. Внимание потребителей часто привлекают яркие и броские этикетки, что, как считают в Общественной палате, способствует распространению потребления алкоголя среди молодёжи.

Читайте по теме: запрет на продажу алкоголя в России 9 мая 2025 года: что нужно знать

Отсутствие алкоголя на витринах, по словам инициаторов предложения, не станет препятствием для тех, кто уже ориентируется в ассортименте. При этом подчеркивается, что рестораны и заведения общественного питания не подпадают под предлагаемое ограничение и смогут продолжить работу в прежнем формате.

Авторы идеи ссылаются на зарубежный опыт, где, несмотря на легальный статус алкоголя, его приобретение сопряжено с рядом сложностей. Это, в свою очередь, снижает уровень потребления.

Производство алкоголя падает

Статистика показывает, что в России снижаются объемы выпуска крепкого алкоголя. За период с января по апрель производство упало на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 46,58 млн декалитров. К ключевым факторам специалисты относят увеличение ставок акцизов и минимальных розничных цен, вступившее в силу с начала текущего года. Это подтолкнуло участников отрасли к формированию запасов еще в конце 2024 г., что оказывает давление на объемы текущего производства.

Наиболее ощутимое падение зафиксировано в категории слабоалкогольной продукции — почти в 20 раз, до 448 5000 декалитров. Некоторое увеличение зафиксировано лишь в винодельческом сегменте. Производство тихих вин из винограда выросло на 5,2%, до 11,6 млн дал, а игристых — на 6,9%, до 4,8 млн дал. Однако темпы роста и здесь постепенно замедляются. Это объясняется ограниченной сырьевой базой. Урожай винограда в южных регионах в 2024 г. оказался ниже ожиданий, что отразилось на объемах переработки.

Ранее на «Пронедра» писали, что россияне смогут покупать алкоголь и табак без паспорта: как биометрия меняет повседневную жизнь

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *