«Алроса» сократила добычу алмазов на 11%
За период с января по сентябрь текущего года компания «Алроса» продемонстрировала сокращение объема добычи алмазов на 11 процентов к той отметке, которая была зафиксирована за аналогичный период минувшего года. В пресс-службе российской алмазодобывающей структуры сообщили, что добыча упала до уровня в 26,4 миллиона карат.
Сокращение показателя добычи алмазов в компании объясняют преимущественно выбытием из обработки руды с трубки «Мир». Кроме того, специалисты указывают на завершение отработки открытым способом «Удачной» трубки.
В «Алросе» констатировали, что по итогам третьего квартала 2018-го объем добычи алмазов увеличился на два процента в годовом исчислении и на 23 процента – к уровню предыдущего квартала, до уровня в 10,5 миллиона карат. Повышение добычи в данном случае аргументируют сезонным возобновлением производственной деятельности на территориях россыпных месторождений, увеличением объемов обработки песков и руды и планомерным достижением проектных показателей ранее запущенными активами.
Объем продаж алмазов за первые девять месяцев текущего года уменьшился на девять процентов, достигнув отметки в 29,1 миллиона карат. За третий квартал реализация алмазов вышла на уровень в 6,7 миллиона карат – это на 26 процентов ниже предыдущего показателя.
Запасы компании «Алроса» по состоянию на конец третьего квартала 2018-го сократились на 11 процентов к уровню аналогичного периода минувшего года – до отметки в 15,5 миллиона карат.
Справка портала «Пронедра»
«Алроса» является крупнейшей алмазодобывающей компанией. В общемировом объеме добычи алмазов ей принадлежит сегодня доля в 27 процентов. Свою деятельность компания ведет в Республике Саха (Якутия), в Анголе и на территории Архангельской области.
В производственной базе компании значатся 16 россыпных месторождений и 11 кимберлитовых трубок. Акционерами компании являются государство в лице Росимущества (33,02 процента), Республика Саха (25 процентов), а также якутские улусы (районы) – им принадлежат восемь процентов. В свободном обращении находятся в пределах 34 процентов акций.
Читайте также: АЛРОСА ожидает стабильный спрос на алмазы в 2018 году