Американские геологи и вулканологи обнаружили гигантский подводный вулкан в океане

21:16, 05 Дек, 2020
Анна Федорова

Гигантский подводный вулкан нашли в Тихом океане, хотя ранее считалось, что это небольшая группа разрозненных вулканов. Грозит ли мощное извержение Алеутским островам?

Группа американских геологов и вулканологов провели исследование стратовулканов в восточной части цепи Алеутских островов. Им удалось обнаружить, что это не отдельные эффузивные геологические образования с выводными отверстиями, а один гигантский вулкан с кальдерой, расположенный под водой. Открытие уже было презентовано на конференции Американского геологического союза.

Гигантский подводный вулкан в Тихом океане: риск извержения

Диана Роман с коллегами провела исследование вулкана Кливленд в Тихом океане. Он примечателен своей устойчивой активностью — ни один другой вулкан в районе Северной Америки не извергается так часто, как этот. За 230 лет своего существования Кливленд это делал более 20 раз! В 2009 году было целых три извержения, а на следующий год еще два. Взрывы небольшие, но пепел поднимается на высоту до 9 километров, представляя опасность для самолетов, поэтому в периоды особой активности вулкана авиакомпании меняют маршрут движения.

Читайте также: Наличие потайной комнаты в пирамиде Хеопса подтвердили ученые

Размеры подводного вулкана

Авторы исследования обнаружили, что подводный вулкан имеет гигантские размеры. Он состоит из пяти эффузивных геологических образований: Кливленд, Тана, Кагамил, Карлайл, Уляга. Таким образом, у кальдеры огромная площадь. Она образована над крупным резервуаром магмы. Если давление магмы начнет повышаться, то произойдут извержения катастрофического масштаба. Это вызывает опасения геологов. Раньше считалось, что геологические образования в районе Алеутских островов являются стратовулканами, для которых характерны небольшой объем выбрасываемой лавы.

Читайте также: США могут исчезнуть с карты мира: что будет, если проснется Йеллоустон

Как ученые поняли, что небольшая группа разрозненных вулканов является одним гигантским вулканом

Сначала группа исследователей проанализировала горные породы, найденные среди обломков и вулканического пепла. Углубившись в исследования, было выявлена кольцевая гравитационная аномалия, связывающая вулканическую группу. Также американскими учеными был учтен состав вулканических газов, расположение трещин и жерл, а также характер микроземлетрясений. Все это позволило сделать предварительный вывод о существовании подводной кальдеры гигантских размеров, но в ближайшем будущем запланированы дополнительные исследования.

Читайте также: Ученые рассказали, когда и как наступит конец Солнечной системы

Поделитесь этой новостью