«Амулет» защищен от болезней: на Урале вывели сорт гигантской морозостойкой картошки
Сроки хранения, крахмалистость, область применения – это то, чем отличаются сорта картофеля. Ученые из Урала вывели гигантскую и морозостойкую картошку. При этом никакие болезни ей не страшны, сообщает 74.ru.
Уральские ученые вывели совершенно новый сорт с удивительными свойства, скрестив два.
Основные характеристики гигантской и морозостойкой картошки нового сорта
Ученым Урала путем скрещивания двух сортов картошки удалось вывести такой, у которого необычно большой размер. Картофель гигантский, не боится морозов и болезней. Один клубень в среднем весит 150 г, что на 20% больше большинства стандартных сортов.
Новый сорт картошки назвали «Амулет». Чтобы вывести его, ученым потребовалось 15 лет. О его характеристиках рассказал Василий Дергилев, старший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК).
— Основную ставку при создании сорта мы делали не только на урожайность и массу клубня, но и на высокий товарный вид. Это главные характеристики для любого сельхозпроизводителя. «Амулет» мало травмируется при механической уборке.
«Амулет» отличается ровными овальными клубнями, мякотью желтого цвета, кожурой – розового. Этот картофель можно и варить, и жарить. Ученые отличительной чертой называют урожай: около 50 тонн с 1 га.
«Амулету» не страшны болезни – картофельная нематода, фитофтороз, альтернариоз. В течение 15 лет новый сорт изучили ученые разных областей – Оренбургской, Челябинской, Удмуртии, Башкирии.
Где в России растет самая лучшая картошка
Кулинары сходятся во мнении: самым насыщенным выраженным вкусом обладает картошка, выращенная в регионах, где климат сухой и жаркий. К примеру, в Южном Урале, Краснодарском крае.
— Влажность воздуха там не такая высокая, как, скажем, в Подмосковье, почва хорошо прогревается под горячим солнцем. Если берёте картошку, выращенную в Центральном федеральном округе, выбирайте сорта Аврора, Жуковский ранний, Невский, Рябинушка и Удача — они самые сбалансированные по вкусовым качествам.
Лучшие сорта картошки для приготовления различным способом
Из каких сортов картошки готовить чипсы и фри
Для фри и чипсов картошка должна быть крахмалистой, ударостойкой, не темнеть, не терять вкус. Лучших сортов для приготовления два:
«Аноста»
Сорт из Голландии, которому не страшны болезни. У него желтая мякоть, привлекательный внешний вид. Готовят и фри, и чипсы.
«Леди Клер»
Мягкая, в меру крахмалистая, немного сладковатая. Минимум 6 месяцев может храниться без специальных условий.
Из каких сортов картошки готовить пюре
Картошка этих же сортов идеальна для запекания.
«Аврора»
Среднего размера, розоватого цвета, хорошо разваривается. Этот сорт выращивают редко, поскольку клубни мелкие.
«Адретта»
Не темнеющий сорт с мякотью светло-желтого цвета. Картошка сладковата на вкус.
«Вектор»
Рассыпается в меру, имеет длительный срок хранения.
«Голубизна»
У этого сорта белая мякоть, голубые «глазки».
«Зекура»
Быстро созревает, выносливый, устойчив к болезням, имеет приятный вкус.
«Северное сияние»
Необычность сорта заключается в цвете мякоти – они фиолетово-желтая. Такой картофель можно варить, запекать.
Какие сорта картошки идеальны для жарки
Сорта картошки, которые при жарке не расползаются, не превращаются в массу.
«Винетта»
Не распадается, имеет приятный вкус.
«Жуковский ранний»
Очень популярный скороспелый сорт. Картошку не только варят, но и запекают, жарят, используют для салатов.
«Метеор»
Сорт из числа универсальных, раннеспелых, крахмалистых.
«Невский»
Его вывели еще в советские годы. Хорошо растет практически во всех регионах.
«Пикассо»
Картофель с яркой розоватой кожурой, с длительным сроком хранения. Его жарят, добавляют в салаты и супы.