Аналитик Марк Гойхман рассказал, что ждет экономику РФ в 2023 году

14:41, 15 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В 2023 году российскую экономику ждут непростые времена. Ситуация на рынках будет тяжелой, возможно, продолжится тенденция 2022 года, когда в отношении РФ ввели самое большое количество санкций. Об этом, ссылаясь на главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, сообщает издание «Газета.Ру».

Что ждет экономику России в 2023 году

«В связи с введением эмбарго на морские поставки в ЕС нефти, а затем и на нефтепродукты ожидается негатив для отраслей производства и экспорта углеводородов», — отметил Гойхман.

По его словам, возникают определенные трудности с закупками технологий, оборудования, материалов, комплектующих. Все это создает определенные трудности для производства внутри страны.

Он добавил, что для баланса расходов и доходов в бюджете, скорее всего, возможен рост налогов, увеличение дивидендных выплат госкомпаний, расширение заимствований на внутреннем рынке. Но, несмотря на серьезные вызовы, экономика страны не развалится. В частности, есть достаточный объем резервов и возможностей, чтобы сгладить особо серьезные воздействия отрицательных факторов.

Всемирный банк РФ прогнозирует снижение ВВП России

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам текущего года сократится на 3,3%. В 2024-м ожидается рост национальной экономики на 1,6%, сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные доклада Всемирного банка (ВБ).

«Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России сократится в текущем году на 3,3%, а в следующем — увеличится на 1,6%. По итогам 2022 года спад российской экономики составил 3,5%», — говорится в материале.

При этом данные за прошлый год оказались на 5,4 процентного пункта (п. п.) лучше, чем прогнозировалось в июньском докладе банка. Тогда аналитики ВБ предрекали спад ВВП России на 8,9% к концу декабря. В то же время прогноз организации на 2023 года оказался хуже в сравнении с июньским докладом, в котором аналитики предполагали спад экономики страны на 2%, уточняется в заметке.

Поделитесь этой новостью