Антикоррупционный комитет раскрыл причины ареста Евтушенкова

14:42, 17 Сен, 2014
Основанием для проведения расследования процедур приватизации объектов нефтяной отрасли Башкирии и непосредственно для ареста основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова могли стать показания бывшего представителя парламента республики в Совете Федерации Игоря Изместьева.

Такой информацией поделился Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает «Русская служба новостей». Он подчеркнул, что Изместьев и ранее направлял обращения в совет относительно наличия у него информации о хищениях в нефтяной отрасли Башкирии.

В 2003 году Следственный комитет по результатам проверки приватизации объектов нефтяного комплекса республики выявил признаки хищения государственных активов, на базе которых была учреждена компания «Башнефть». Кабанов уточнил, что эта история в настоящее время получила новое развитие, хотя ранее уголовные дела, касающиеся «Башнефти», уже возбуждались и ещё не закрыты. Не исключено, что новый виток расследования начался в ходе переоценки государственных активов, заметил он.

Кабанов выразил уверенность в том, что по отношению к Евтушенкову следствие вряд ли применит более жёсткие меры пресечения, чем домашний арест. В свою очередь, правоохранительные органы приняли решение об ограничении свободы передвижения фигуранта дела с той целью, чтобы он не скрылся от следствия. Впрочем, при покупке активов «Башнефти» Владимир Евтушенков вряд ли не знал о связанной с ними истории, подчеркнул Кирилл Кабанов.

Тем временем стало известно, что суд принял решение о домашнем аресте фигуранта дела не только для того, чтобы исключить для него возможность скрыться от следствия, но и для предотвращения уничтожения улик, а также давления на свидетелей, сообщает ИТАР-ТАСС. Источник издания уточнил, что 16 сентября Евтушенков прибыл на допрос в Следственный комитет. После разговора со следователем ему предъявили обвинение и доставили в Басманный районный суд Москвы для избрания меры пресечения.

Поделитесь этой новостью