АО «МАГЭ» в лицах: Сергей Иванович Шкарубо
АО «МАГЭ» — геологоразведочная компания с мировым именем и 50-летней историей, сотрудники которой изучают строение шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. Компания оказывает качественные геолого-геофизические услуги на шельфе, в транзитной зоне и на суше, а также организует и проводит научно-исследовательские экспедиции, аналогов которым в мире нет.
Однако все это было бы невозможным, если бы не люди, которые работают в «Морской арктической геологоразведочной экспедиции». Как отмечает генеральный директор компании Алексей Геннадьевич Казанин, кадры — настоящее сокровище «МАГЭ».
Один из таких людей — Сергей Иванович Шкарубо — главный геолог «МАГЭ» и Заслуженный геолог России. Стаж его работы на предприятии составляет 41 год! Рассказываем, какой профессиональный путь прошел Сергей Иванович за эти годы.
Биография Сергея Шкарубо: не «с корабля на бал», а в «МАГЭ» с флота
Сергей Иванович Шкарубо родился 28 августа 1953 года в городе Губаха Пермской области. Сразу после школы он поступил на факультет машиностроения, однако уже через полгода он понял, что это не его история. Затем у Сергея Шкарубо была служба в Североморске на Северном флоте, которая закрепила его убеждение в правильности смены выбранного ранее профессионального пути. Да так, что по возвращению домой Сергей Иванович решил кардинально изменить профиль деятельности.
За компанию с другом Сергей Шкарубо подал документы в Пермский политех, но уже на горный факультет, где обучался по программе «Геология месторождений нефти и газа». Сергей Иванович после окончания учебы получил диплом с отличием, впоследствии устроился работать младшим научным сотрудником в Институт «ПермНИПИнефть».
«Я очень рад, что после работы в Перми у меня получилось еще и в морскую геологию попасть. Это стало одним из ключевых моментов в жизни», — вспоминает Сергей Иванович в своем интервью.
В начале 80-х по зову сердца и бескрайних северных морей Сергей Шкарубо приехал в Мурманск. Там он планировал устроиться в организацию, где можно было бы многому научиться и работать одновременно в море. Тогда именно «МАГЭ» давала такую возможность. Здесь и в наше время поощряется стремление сотрудников получать новые знания, защищать диссертации и работать над научными докладами.
Карьера Сергея Шкарубо в «МАГЭ»: судьбоносная встреча на крыльце или «того, кто нужен, видно сразу»
Карьера Сергея Шкарубо в «МАГЭ» началась в 1983 году с подачи начальника партии Владимира Ивановича Шаповалова, встреча с которым состоялась прямо на крыльце. Он и привел познакомиться перспективного геолога к директору экспедиции Николаю Николаевичу Трубятчинскому. Сергей Иванович вспоминает, что тогда он произвел на будущего работодателя благоприятное впечатление и был принят сначала на должность геолога в геологическом отделе, а затем перешел в мелководную сейсморазведочную партию.
В первые годы работы в «МАГЭ» Сергей Шкарубо занимался сейсморазведкой под непосредственным руководством Геннадия Семеновича Казанина, который уже тогда был главным инженером экспедиции. Сергей Иванович ходил на научно-исследовательских судах в северные моря и Атлантику, а на берегу строил, в то время вручную, на изученных площадях Обской губы структурные карты с будущими месторождениями газа. Кроме того, он участвовал в интерпретации региональных профилей в Баренцевом и Гренландском море, Атлантическом океане, изучал бассейны Карского моря и моря Лаптевых.
«К моему приходу МАГЭ, первая из морских геологоразведочных предприятий Мурманска, уже более 10 лет успешно работала на арктическом шельфе, ее сотрудники за эти годы сделали очень много: открыли и выявили ряд перспективных нефтегазоносных структур, которые сейчас стали месторождениями», — делится воспоминаниями Сергей Иванович.
Атмосфера в море была особая. Сергей Шкарубо с ностальгией вспоминает, как в Обской губе он вместе с командой «МАГЭ» обитал в приспособленной под жилье кормовой надстройке водолазного бота «Аквамарин», который тем не менее, был полноценно оборудован для выполнения сейсморазведки. По его словам, тогда он не переставал удивляться тому, насколько контрастно выглядел их ботик по сравнению со специализированными судами «Геофизик» и «Геолог Дмитрий Наливкин», которые компания получила от Министерства геологии в середине 80-х. «Геофизик», к слову, в наше время еще в строю, а «Наливкин» вышел «на пенсию» только в 2024 году.
«Эти условия нисколько не напрягали, казалось даже интересно, своего рода романтика. Мы были молоды, полны сил и желания изучать суровые северные моря», — делится эмоциями Сергей Иванович.
Лихие 90-е и перспективные 2000-е: в «МАГЭ» флот всегда остается на плаву ради идеи, сотрудников и традиций
В 90-е годы ситуация сильно поменялась. Перестройка отразилась на работе «МАГЭ». Вместе с отсутствием заказов и финансирования стал сокращаться штат. Люди уходили из науки в бизнес, кто-то кардинально менял жизнь и уезжал из Мурманска. Однако благодаря стараниям Геннадия Семеновича Казанина, который занял пост генерального директора компании в 1999 году, треть ценных кадров все же удалось сохранить. Сергей Иванович Шкарубо оказался одним из тех 30% специалистов, которые решили остаться с компанией вопреки трудным временам. В те годы, параллельно с работой в МАГЭ, геолог водил мурманских школьников в походы как по окрестностям Мурманска, где вместе с ними он проводил экологическую съемку, так и в сложные зимние маршруты через перевалы Хибинских и Ловозерских тундр.
Сложности продолжались вплоть до начала 2000-х годов, когда «МАГЭ» вновь стала регулярно получать госзаказы. Сергей Шкарубо на тот момент уже отвечал за геологическую съемку и руководил созданием листов Государственной геологической карты Арктического шельфа.
В 2000-е компанию ждал коммерческий подъем. Сергей Шкарубо продолжил изучение геологии и нефтегазоносности Баренцева, Карского и Восточно-Сибирского морей. Спустя несколько лет основным заказчиком «МАГЭ» стал «Газпром», вместе с которым компания начала развивать новые направления. Помимо гравиметрии, магнитометрии и сейсмики, сотрудники «МАГЭ» под руководством Г.С. Казанина, стали заниматься инженерно-геологическими изысканиями; были вновь созданы мелководная, а на некоторый период и сухопутная сейсморазведочные партии.
Сергей Иванович вспоминает, как совместно с Всероссийским геологическим институтом им. А.П. Карпинского и Всероссийским научно-исследовательским институтом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана им. И.С. Грамберга геологи «МАГЭ» создали целый ряд комплектов геологических, тектонических, литологических, экологических карт и карт нефтегазоносности Баренцево-Карского шельфа и моря Лаптевых. Сергей Шкарубо являлся также одним из авторов-составителей геологической карты России.
Первым делом — «МАГЭ», а потом — хобби
В 2025 году Сергей Иванович все также продолжает работать в АО «МАГЭ». Он имеет статус кандидата геолого-минералогических наук и является Заслуженным геологом Российской Федерации. Кроме того, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Имея за плечами стаж в 41 год, Сергей Иванович занимается сохранением научного наследия компании. Сергей Шкарубо — редактор и составитель серии книг о «Морской арктической геологоразведочной экспедиции». При его непосредственном участии к юбилеям компании выпускается печатная и иллюстрированная продукция, организуются научно-технические конференции, публикуются статьи в авторитетных изданиях.
Конечно, работа в «МАГЭ» занимает у геолога Сергея Шкарубо много времени, но у него получается не забывать про свое хобби. Правда, появилось оно в жизни Сергея Ивановича сравнительно недавно. В 60 лет он, с детства занимаясь охотой и имея подружейную собаку, увлекся спортингом – стендовой стрельбой по «летающим тарелочкам».
Награды Сергея Шкарубо
- Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Указ Президента РФ № 939 от 30.07.1999;
- Почетная грамота Губернатора Мурманской области, Постановление № 250/16-ПГ от 14.06.2000;
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», Приказ № 590 от 11.11.2002;
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», Приказ № 595 от 18.08.2003;
- Премия Правительства РФ 2005 года в области науки и техники, звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники», Постановление № 96 от 20.02.2006;
- Почетная грамота администрации города Мурманска, Постановление № 338 от 19.03.2007;
- Нагрудный знак «Отличник разведки недр», Приказ № 451-лс от 03.07.2007;
- Благодарность Губернатора Мурманской области, Распоряжение № 88-рн от 31.03.2008;
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», Приказ № 185 л/с от 28.08.2008;
- Нагрудный знак «Почетный разведчик недр», Приказ № 155лс от 18.03.2009;
- Почетное звание «Заслуженный геолог РФ», Указ Президента РФ № 755 от 16.06.2010;
- Благодарственное письмо главы муниципального образования город Мурманск, Распоряжение № 87 от 29.07.2013;
- Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, Приказ № 486-к от 31.07.2013;
- Почетная грамота Министерства природных ресурсов РФ, Приказ № 151 от 20.03.2015;
- Почетная грамота Ассоциации Геологических Организаций, Решение Правления АГО от 13.11.2015;
- Почетная грамота главы муниципального образования город Мурманск, Постановление № 28 от 14.03.2016;
- Медаль «За отличие в морской деятельности» Морская коллегия при Правительстве РФ, Решение № 23965-3-П4 от 19.08.2016;
- Медаль «За заслуги в разведке недр» 2 степени Ассоциации Геологических Организаций, Решение Правления АГО от 04.10.2016;
- Медаль «Геолог Игорь Грамберг» РОГГЕО (Российское геологическое общество), Решение Президиума Исполкома РОСГЕО № 04/17 от 26.09.2017;
- Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, Приказ № 79-лс от 01.08.2018;
- Благодарственное письмо Мурманской областной Думы, Распоряжение № 300-бп от 14.08.2018;
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», Приказ № 497-лс от 22.08.2018;
- Нагрудный знак «Почетный работник АО «МАГЭ», Приказ № 371-уп от 31.03.2022;
- Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, Приказ № 30-лс от 20.03.2023.
Интересные факты о «МАГЭ»:
- В конце 70-х ‒ 80-е годы «МАГЭ» выявила ряд перспективных структур, где позднее были открыты месторождения нефти и газа, права на их геологоразведку и добычу передали «Роснефти», «Газпрому» и «Новатэку»;
- Руководство «МАГЭ» поощряет сотрудников за занятия наукой. Так, за 50 лет истории компания вырастила 25 кандидатов наук и 7 докторов. Благодаря этому компания участвует в амбициозных проектах и удостаивается престижных премий в области науки и техники;
- Руководство «МАГЭ» заботится о своих сотрудниках. В компании созданы возможности для карьерного роста даже для новичков в своем профиле деятельности. А еще здесь обеспечены комфортные условия для сотрудников с внушительным опытом работы. Так в «МАГЭ» органично совмещают традиционный подход и внедрение инноваций;
- Центральный офис «МАГЭ» базируется в Мурманске. Однако заниматься геологоразведкой и быть частью команды одной из самых передовых сервисных компаний можно не только находясь на Крайнем Севере. Один филиал АО «МАГЭ» располагается в Москве, еще по одному — в Санкт-Петербурге и Сочи.