«Арбидол» добавили в обновленную версию рекомендаций лечения коронавируса

09:41, 06 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Российской Федерации обновили рекомендации по лечению коронавируса COVID-19. Шестнадцатая версия этого документа была опубликована на официальном портале Министерства здравоохранения Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

В обновленную версию рекомендаций лечения COVID-19 включили «Арбидол»

Не так давно представители Министерства здравоохранения Российской Федерации обновили временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В новой версии документа появилась, в том числе, информация о новых вакцинных препаратах, а также о препаратах с действующими веществами нирматрелвир+ритонавир.

В пресс-службе ведомства уточнили, что обновленный документ расширен и дополнен разделом о ведении особых групп пациентов — с сахарным диабетом и психическими расстройствами. Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата «Арбидол») по-прежнему остается в списке препаратов, возможных к назначению при коронавирусе COVID-19.

В экспериментах по изучению свойств препарата приняли участие ведущие ученые из уфимского института химии РАН, Медицинского университета имени Сеченова, Сочинского центра «Сириус», Института органической химии РАН и Новосибирского центра «Вектор». В ходе проведенных многочисленных опытов удалось смоделировать связывание молекул исследуемого препарата с S-белком вируса SARS-CoV-2. Результатом их работы стало доказательство, что противовирусная активность препарата может быть связана с подавлением функций поверхностных белков. Кроме того, было установлено, что прием умифеновира способствует более ранней элиминации вируса, более быстрой нормализации температуры тела и благоприятному исходу заболевания у амбулаторных пациентов.

Штамм «Кентавр» продолжает атаковать россиян

Еще в конце июля 2022 года заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Александр Горелов отметил, что рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 фиксируется почти повсеместно. С началом учебного года, когда люди вернутся из отпусков, а дети пойдут учиться, количество заболевших станет еще больше.

Эксперты считают, что играть с вирусом в «русскую рулетку» в надежде, что он пройдет стороной, нельзя. Нужно позаботиться о своем здоровье заранее. Так, согласно данным Роспотребнадзора, чаще всего у пациентов с положительными тестами на коронавирус COVID-19 выявляются новые подвиды «Омикрона» — штаммы BA.4 и BA.5. Также зафиксированы случаи заболевания BA.2.75. Эта мутация получила неофициальное название «Кентавр».

Поделитесь этой новостью