Арктика может стать чище благодаря инновационной таре, изобретенной омскими учеными
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) представили инновационный полимерный материал, предназначенный для производства специальной тары для транспортировки продуктов нефтехимии в условиях Крайнего Севера. Новая технология стала частью стратегической программы развития университета ОмГТУ.
Значение новой тары сложно переоценить, поскольку стальные емкости, в которых сейчас перевозятся горюче-смазочные материалы, после окончания срока эксплуатации, в большом количестве скапливаются на полигонах промышленных отходов. Новый материал, из которого планируют изготавливать тару, должен выдерживать экстремально низкие температуры и иметь высокие показатели прочности. Опытные образцы «тары будущего» уже отправлены на экспертизу. Исследования ведутся в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», об этом сообщает Министерство науки России.
В ходе исследований будет проверен параметр экологичности тары, которую можно будет утилизировать сжиганием в любом месте, не нанося вреда природе.
Авторы проекта предусмотрели и переработку использованной тары в специальных дробилках. Мелкодисперсная стружка из полимера может использоваться для производства других материалов. Однако, у такого способа утилизации новой тары есть существенный недостаток — это серьезные затраты на транспортировку дробилок до мест переработки, которые разбросаны на большом расстоянии друг от друга.
Уже этой осенью появятся экспертные заключения относительно новой тары. Планируется, что экспериментальные образцы протестируют и российские военные в рамках учений «Восток-2022».
На сегодняшний день топливо в Арктику доставляется в 200 литровых стальных бочках. На снежных просторах русского Севера разбросаны целые полигоны на которых уже скопилось изрядное количество использованных емкостей. Со времени первых геолого-разведывательных экспедиций, малые партии топлива начали поставляться на Крайний Север. Вывозить обратно использованную тару слишком затратно, поэтому ученые и поставили цель решить эту наболевшую проблему. Небольшое количество бочек используют в быту местные жители, мастеря из них балки и печи, но это мало влияет на общий объем ежегодно накапливающейся стальной тары.