16:30 / 03.09.2020 / Евгения Комарова Статьи Башар АсадСирия

Асма Асад: как менялось отношение мира к первой леди Сирии

Асма Асад уже более 20 лет является первой леди Сирии. Для арабского мира она осталась примером сильной, прогрессивной женщины, умеющей противостоять трудностям. Долгое время такой же образ формировался в США и Европе. Но после начала сирийской войны Асма стала персоной нон грата. Несмотря на охлаждение, СМИ приходится признать ее исключительность.

Подтянутая, ухоженная, со вкусом накрашенная – супруга Башара Асада продемонстрировала удивительное сочетание европейских и восточных манер. Асма с мужем имели похожие судьбы. Оба в молодости вряд ли планировали оказаться во главе сирийского правительства. Хотя родители обеспечили детям образование, позволяющее не посрамить высокие звания.

Неожиданное президентство

Семья Ахрас (девичья фамилия) долгое время жила в Лондоне. Именно здесь Асма родилась (11 августа 1975-го), училась, вероятно, получила первую работу. Родители обеспечивали дочери полноценное светское образование.

Башар Асад был практикующим офтальмологом. Врач работал в Британии и не планировал переходить в политику. Наследником «престола» его отец, Хафез Асад, считал старшего сына Басиля. Но планы перечеркнуло ДТП 1994-го, в котором погиб мужчина. Сторонники Асадов были уверены, что авария была подстроена. Башару пришлось срочно вернуться в Сирию для освоения новой роли. Он стал президентом 17 июля 2000-го, после смерти отца. Новый глава правительства хотел сделать Сирию демократичнее, за что заслужил любовь населения.

Хотя они оба жили в Британии, с будущей женой президент познакомился только на родине. Башар был другом семьи Ахрас. Они встретились осенью 2000-го, когда Асма навещала родственников. Свадьба была скорой и скромной. Бракосочетание стало союзом алавитов (Башар) и суннитов (Асма).

Первая леди активно включилась в политическую работу. Президент внедрял демократические реформы, а его супруга занималась благотворительностью. Весь мир, включая мусульманские страны, восхищался Асмой за сочетание восточных и европейских черт. Но все изменилось с началом сирийской войны в 2011-м.

От любви до ненависти

Западные СМИ отвернулись от четы Асад из-за конфликта. Смена настроений привела к скандалу. В феврале 2011-го Vogue опубликовал хвалебную статью об Асме. Сирийский конфликт начался примерно через месяц. Под давлением коллег журнал удалил статью. Молчание Асмы по поводу «арабской весны» вызвало шквал критики. Женщину также обвинили в трате колоссальных сумм на предметы роскоши в непростое для страны время. Против Асмы и ряда ее родственников действуют европейские и американские санкции.

С началом войны, в которую беспорядки могли перерасти из-за внешних вмешательств, первая леди ушла в тень. На публике она стала вновь появляться через 2 года. Асма посещала больницы и лагери беженцев. Несмотря на ненависть к Башару, его жена не потеряла расположения в арабском мире. Мужчины сравнивали ее с супругой пророка Мухаммеда.

В 2018-м Асма вновь ненадолго исчезла из вида из-за рака. Через год СМИ сообщили, что женщине удалось победить болезнь. Первая леди вновь стала встречаться с жертвами конфликта, Учитывая отношение арабского мира к Асме, СМИ не исключают, что она может возглавить сирийское правительство. Но доказательств подготовки «рокировки» пока нет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Видео подрыва российско-турецкой колонны в Сирии попало в Сеть

    16.07.2020 / 0:00

    Во вторник, 14 июля, на пути следования российско-турецкого патруля члены террористической организации подорвали бомбу. Момент подрыва российско-турецкой колонны, которая следовала по трассе М-4 в районе населенного пункта Эриха сирийской провинции Идлиб, попал на видео.

    Кадры, сделанные из ...

  • Сирия не сдержала данных России обещаний

    03.06.2020 / 21:33

    Иранский корпус стражей исламской революции продолжает использовать «стеклянный дом», который находится в Дамаске на территории аэропорта. И это несмотря на то, что власти Сирии давали обещание России вывести военно-политические формирования из данного объекта. Об этом информирует издание «The ...