Аспирин, йод и корвалол попали в список дефицитных лекарств России

04:45, 02 Фев, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Межведомственная комиссия Минздрава составила перечень препаратов, которые или уже пропали из аптек, или в отношении которых есть риск возникновения дефектуры. Он включает уже почти сотню лекарств, среди них есть аспирин, йод и анальгин. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

Аспирин, йод и корвалол попали в перечень дефицитных лекарств

Список лекарств, находящихся в дефиците или в отношении которых может возникнуть такой риск, составили в Министерстве здравоохранения России. В него вошли йод, перекись водорода и другие препараты.

Всего перечень включает 86 наименований. Также в нем находятся ибупрофен, активированный уголь и аспирин. В отношении 36 препаратов было принято решение о возможности ускоренной регистрации.

Кроме того, ряд лекарств может получить разрешение на обращение в иностранной упаковке на территории России. Обеспечение доступности препаратов из списка будет приоритетным, передает «Фармацевтический вестник».

Мнение специалиста о новом списке дефицитных лекарств

Вот что говорит фармаколог из Санкт-Петербурга Андрей Павлыш.

— Не уверен, что вопрос по адресу, все-таки главный клинический фармаколог Петербурга — не министр здравоохранения России. Но уверен, что воспринимать этот список как сигнал для населения: надо срочно бежать в аптеку и затовариваться точно не стоит. Такие перечни, на мой взгляд, все-таки в большей степени — рабочие документы для служебного пользования. Это результат мониторинга текущей ситуации для экспертной оценки и подготовки принятия решений уполномоченными органами власти. Мое мнение: публикации оперативной служебной информации в прессе могут вводить в заблуждение даже специалистов, не имеющих прямого отношения к лекарственному обеспечению, не говоря уже об обычных гражданах.

Напомню, как после 24 февраля все мы испытали серьезное психологическое давление со стороны зарубежных фармкомпаний, которые засомневались в том, что смогут остаться на нашем рынке, или однозначно заявляли о выходе из него. Тогда Минздрав предложил главным специалистам всех профилей предоставить списки лекарств, которые теоретически могут стать дефицитными — «уйдут с рынка». Появившийся первый перечень лекарственной «дефектуры» включал около двух сотен наименований.

К счастью, ситуация на тот момент была больше эмоциональной, чем реальной. Позже фармкомпании уже декларировали, что они социально ответственные и никакого ограничения в поставках лекарств не будет. Хотя в действительности они, конечно, были: практически вся так называемая большая фарма «отключила» Россию от участия в международных клинических исследованиях (КИ). Это лишило многих наших пациентов доступа к бесплатному участию в самом современном и, как правило, весьма дорогостоящем лечении, гарантированном правилами проведения КИ. По сути это означало отключение нашей системы здравоохранения от глобальной медицины. От этого пострадала и система, и пациенты. Государство теперь уже за счет бюджета должно обеспечивать их лечение, а потребности в государственном финансировании лекарственного обеспечения в масштабах страны выросли.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *