Авария на заводе в Челябинске может негативно сказаться на здоровье людей

13:44, 25 Ноя, 2017
Анна Федорова

Французские ученые считают, что причиной радиационных облаков в нескольких европейских странах стала авария на челябинском предприятии «Маяк». В компании отрицают причастность к инциденту.

С конца сентября европейские и российские ученые проводили совместные исследования, чтобы узнать, действительно ли радиационные облака шли со стороны РФ. Пока все указывает на то, что причина инцидента – авария в Челябинске, которая случилась в 2017-м году на заводе «Маяк».

СМИ задавались вопросом, почему многие молчат о случившемся. Представители завода отрицают причастность к аварии и выбросу в атмосферу радиационных элементов. Однако ученые доказывают, что радиация шла все-таки со стороны РФ.

Авария в Челябинске привела к выбросу в воздух рутений-106 – радионуклида, разновидности атомов и ядер. Данный материал в ограниченных количествах употребляется для лечения онкологических заболеваний. Однако при большом его количестве в воздухе влияние на организм будет обратным – у человека, наоборот, могут появиться онкологические проблемы.

Чиновник, ответственный за безопасность в Челябинске, считает, что причин для паники нет. Евгений Савченко заявил, что ни политики, ни члены их семей, ни остальные жители области не эвакуируются, что было бы сделано в случае аварии в Челябинске и выбросов большого количества изотопов. Однако обратное доказывают сразу несколько источников: французские ученые, Гринпис и Росгидромет.

«Маяк» по-прежнему отрицает вину, хотя данные исследователей указывают именно на этот завод .Эксперт по экологии Рашид Алимов подтвердил, что радиация в РФ действительно была. Сначала «облака» были около завода «Маяк», потом переместились в Европу. Однако реальные показатели радионуклида меньше, чем говорили французы.

Поделитесь этой новостью