Австралия вложит 360 млн долларов в добычу критически важных минералов

17:23, 22 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: glagoliza.com

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, объявил о финансировании ряда проектов по добыче критически важных минералов.

Об этом сообщает NIKKEI Asia.

Власти Австралии намерены инвестировать порядка 360 млн долл. США во множество проектов, реализуемых на западе страны. С таким заявлением на прошлой неделе выступил премьер-министр Скотт Моррисон. Он выразил надежду, что Западная Австралия станет важной площадкой для союзников страны.

Конкуренция с Китаем

Инициатива властей связана с желанием изменить расстановку сил на мировом рынке. Сейчас доминирующую позицию в области критического минерального сырья удерживает Китай. Он производит около 70-80% данного товара. По словам австралийского министра энергетики, промышленности и борьбы с выбросами Августа Тейлора, проект, анонсированный премьер-министром, призван бороться с позициями занимаемыми КНР.

Дипломатические отношения стран остаются напряженными. Пекин ввел санкции относительно угля и сельскохозяйственной продукции Австралии в ответ на политические и экономические ограничения.

«Текущие события поставили страну в наиболее сложные и опасные условия последних 80 лет. Происходящее в Европе напоминает о тесной связи экономического, энергетического и национального благополучия», — отметил Моррисон в своем интервью.

Австралия выделит около 360 млн долл. для укрепления позиций на рынке.

Вложения в добычу редкоземельных минералов

Рассматриваемые виды сырья используются в мобильных телефонах, аккумуляторах, электромобилях и космических системах. Финансируемые проекты включают в себя строительство:

  • второго за пределами Китая обогатительного завода редкоземельных минералов;
  • фабрики по переработке батарейных материалов;
  • предприятие по переработке ванадия.

Программа также предусматривает коммерциализацию правительственных исследований и помощь новым компаниям в выходе на рынок.

Дополнительно, мартовский бюджет включает около 200 млн австралийских долларов на гранты для проектов, связанных с критическим минеральным сырьем. Австралия уже вложила в отрасль почти 2 млрд местных долларов.

Страна производит половину лития, поступающего на мировой рынок. Она является вторым по величине поставщиком кобальта и четвертым – редкоземельных минералов. Диверсификация экспорта усилит экономику Австралии, уверены чиновники.

Ранее Моррисон также объявил о планах по строительству сухого дока в Западной Австралии. Проект, стоимостью 3,2 млрд долл. США, предназначен для военных судов и атомных подводных лодок союзников страны. Он реализуется в рамках оборонного соглашения трехстороннего оборонного альянса США, Австралии и Великобритании (AUKUS). Китай ранее раскритиковал его, назвав «холодной войной» против других государств.

Дополнительно страны, включая Индию, намерены обсудить сотрудничество в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности. Сообщается, что встреча членов Quad должна пройти в Вашингтоне в сентябре 2022 г.

Поделитесь этой новостью