Азия заменила Россию на европейском рынке металла
Азиатские страны выглядят как неожиданные выигравшие в контексте европейских санкций против российской черной металлургии. На это указывает февральский доклад Eurofer, ассоциации металлургов Европы. В январе-ноябре 2023 г. на Азию пришлось 58% европейского импорта стали, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
Среди основных поставщиков стали в ЕС оказались:
- Вьетнам – объем увеличился на 38%;
- Япония – на 32%;
- Тайвань – на 12%.
Экспорт из Южной Кореи вырос на 6%. При этом Европа сократила объем закупок стали у Китая и Турции – на 51% и 13%. Индия, напротив, увеличила свои поставки на 7%. Россия, лидерство которой на европейском рынке стали было непререкаемым до введения санкций, столкнулась с резкими изменениями в структуре поставок. В 2021 г. страна поставила 3,74 млн т стальной продукции. Большая часть объема пришлась на плоский прокат. Однако введение санкций в несколько этапов, установка переходных периодов и квоты на импорт существенно изменили ситуацию. Недавно в ЕС был поднят вопрос и об ограничении на поставку российского алюминия. Однако, как сообщали на pronedra.ru, аналитики сомневаются, что санкции распространятся на этот металл. Против, в частности, выступает Германия.
Россия сократила экспорт металлопроката, согласно последним данным. По итогам 2023 г. за рубеж было отправлено 24,6 млн т черных металлов, что на 7,3% уступает результатам 2022 г. Экспорт «Северстали» сократился почти на 50%. Данные таможни при этом не показывают заметного увеличения поставок в Азию.
Ситуация с российской сталью в Европе стала предметом внимания. Алексей Мордашов, возглавляющий совет директоров «Северстали», отметил, что правительство принимает меры по развитию внутреннего рынка. Он также выразил надежду, что Россия сохранит позиции на иностранных площадках.
Еврокомиссия начала новое расследование, рассматривая введение защитных мер для европейских производителей стали. Eurofer подчеркнула прирост сталелитейных мощностей КНР, указывая на дисбаланс на мировых рынках. Ситуация, по мнению экспертов, усугубляется активным экспортом из регионов, таких как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, в Европейский союз.