Банковская система Китая стала самой крупной на планете

Москва, 24.01.2021, 06:34:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



К концу минувшего года банковская система КНР нарастила активы, опередила Евросоюз и стала самой крупной на планете.

По состоянию на 31 декабря банковские активы Китая составили 33 триллиона долларов. В 19 странах Евросоюза данный показатель составляет 31 триллион долларов. В США активы банковской системы достигают 16 триллионов долларов, а в Японии — 7 триллионов долларов, пишет The Financial Times.

Как заявил Эсвар Прасад, профессор Корнельского университета, который до этого отвечал за китайское направление в МВФ, такие гигантские размеры банковских активов КНР являются поводом для празднования. Но при этом, по словам эксперта, рост банковских активов говорит о неэффективном распределении ресурсов и чрезмерной зависимости экономики от банков.

Кроме того, профессор предостерёг от чрезмерных рисков в сфере кредитования. Пронедра ранее сообщали, что правительство Китая ждёт снижения роста ВВП по результатам текущего года до 6,5%. В минувшем году ВВП КНР вырос на 6,7%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Китайский Новый год-2021: дата и традиции

    10.01.2021 / 14:44

    Новый год – наиболее продолжительный и, пожалуй, самый главный праздник не только в Китае, но и в других государствах Восточной Азии. Однако, в отличие от аналога на Западе постоянная дата начала Нового года в Китае отсутствует, и ее назначают на разное время ежегодно.

    Следует отметить, что ...

  • Планировал ли Китай войти в состав СССР?

    31.12.2020 / 17:40

    Архивные документы, которые из года в год постепенно открываются взору историков, порой потрясают. История отношений СССР и Китая обогатилась новыми справками, согласно которым "великий кормчий" Мао Цзэдун якобы планировал вхождение Поднебесной в состав Союза СССР. Представить такое сложно, и на ...

  • Ученый оценил размеры упавшего в Китае метеорита  

    24.12.2020 / 13:40

    Похожий на метеорит объект, который упал на территории китайской провинции Цинхай, мог иметь радиус до одного метра и вес примерно в 10 тонн. Профессор корейского Университета Кёнхи Евгений Зубко сегодня проинформировал об этом, уточнив, что специалисты из КНР, возможно, смогут найти объект.
    ...