Александр Бастрыкин поручил проверить сообщения о минировании школ в Екатеринбурге 12 января 2022 года

15:45, 12 Янв, 2022
Владислав Висл

В Сети в январе 2022 года появилась информация о том, что в Екатеринбурге якобы заминировали сразу несколько образовательных учреждений. Как сообщает издание «РИА Новости», глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение проверить факты «минирования» школ.

Что известно о минировании школ в Екатеринбурге 12 января 2022 года

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил уполномоченным лицам заняться проверкой сообщений о минировании школ в Екатеринбурге. По словам главы ведомства, из-за этих сообщений учителям и руководству образовательных учреждений пришлось эвакуировать учеников более чем 150 школ.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что в Екатеринбурге кто-то распространил сообщение о минировании образовательных учреждений. Волна «минирований» в разных городах Российской Федерации началась в конце 2019 года, она также затронула суды, торговые центры, станции метрополитена, авиационную и железнодорожную инфраструктуру, школы, лечебные учреждения. Угрозы не подтверждались ни разу, но власти все равно проверяют каждый такой тревожный звонок.

В ФСБ прокомментировали минирование школ

Представители ФСБ прокомментировали новости о минировании образовательных учреждений в Екатеринбурге. По словам сотрудников ФСБ, в школах и колледжах регулярно проводятся инструктажи с педагогами и руководством о порядке действий в подобных ситуациях. В случае поступления сообщения о минировании детей обязаны вывести на улицу, проследив, чтобы все были одеты.

В школах, где проходит эвакуация, нужно срочно отправлять детей домой. Классные руководители должны связаться с родителями и убедиться, что каждый ребенок добрался до дома. Школьникам образовательных учреждений, в которые поступали звонки до начала учебного дня, разрешают остаться дома. При этом учебный процесс не прерывается, всем дают задания для самостоятельной работы.

В ФСБ также отметили, что ложные угрозы направляют с компьютеров с измененным IP-адресом. При этом по каждому сообщению о минировании следственно-оперативными группами ФСБ и МВД проводится полный цикл проверочных мероприятий. В ведомстве добавили, что с 2020 года на территории Свердловской области было возбуждено свыше 70 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Поделитесь этой новостью