Беларусь будет сотрудничать с «Уралкалием» только в мировых объемах

Москва, 11.04.2021, 20:48:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко разрешил «Беларуськалию» вести переговоры с «Уралкалием» только если речь будет идти о мировых объемах.

Лукашенко заявил, что переговоры будут вестись только в случае выхода на мировые объемы. Также белорусский президент сказал, что следует воздерживаться от личных амбиций. «Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить», — добавил он.

Представители «Уралкалия» считают, что сотрудничество с «Беларуськалием» будет экономически эффективным и целесообразным. С 2005 года компании продавали свою продукцию на паритетных началах через «Белорусскую калийную компанию», зарегистрированную в Минске. Продажи сторон также разделялись поровну. После слияния российского «Уралкалия» с «Сильвинитом» его мощности значительно увеличились, и в настоящий момент оцениваются в 13 миллионов тонн, мощности «Беларуськалия» составляют 10,3 миллиона тонн.

Летом 2013 года руководство российской компании приняло решение отказаться от реализации калийных удобрений через БКК и переходе к новой стратегии продаж «объемы превыше цены». Такие действия оказали негативное влияние на котировки и доходы производителей.

Через некоторое время в «Уралкалии» сменился состав акционеров. В конце 2013 года «Онэксим» Михаила Прохорова выкупил 21,75% акций «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. По неподтвержденным данным, помимо этого пакета акций структуры Прохорова приобрели 5,34% акций «Уралкалия». Компания «УралХим», принадлежащая Дмитрию Мазепину в то же время приобрела 19,99% акций «Уралкалия».



После этого главой калийной компании стал Дмитрий Осипов, ранее входивший в состав совета директоров «УралХима». В марте 2014 года руководитель «Онэксима» Дмитрий Разумов сказал, что трейдинговое партнерство с «Беларуськалием» будет эффективным обеим сторонам.

По словам источников, «Уралкалий» намерен получить 65% в уставном капитале совместного предприятия, и зарегистрировать его в Москве. Дмитрий Мазепин во время апрельской встречи с Александром Лукашенко, белорусский лидер предложил разработать программу дальнейшего партнерства двух производителей.



Комментарии

Ваше мнение

  • Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

    30.03.2021 / 12:27

    Австралия и Канада с разницей в несколько часов опубликовали заявление о том, что некоторые граждане и компании из Российской Федерации больше не смогут вести свою деятельность на территории этих стран. Все дело в том, что этих людей и компании считают причастными к незаконному строительству моста, ...

  • «Единая Россия» прокомментировала акцию «Диктант Победы»

    28.03.2021 / 16:13

    29 апреля 2021 года в Российской Федерации проведут акцию «Диктант Победы», главная цель которой – сохранить историческую память.

    Из недавнего заявления заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Александра Хинштейна следует, что в настоящее время специалисты уже завершают работу ...

  • Протесты в Беларуси: оппозиция отказалась от централизованного марша

    / 11:49

    В Беларуси по-прежнему не прекращаются массовые протестные акции, стартовавшие после выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года.

    Минувшая суббота, 27 марта, ознаменовалась целым ряжом событий. В Новогрудке силовики задержали граждан, отправившихся на экскурсию. Сотрудники управления ...