Бензиновый кризис 2018 года и его последствия: какими будут цены на топливо в России? 

14:30, 01 Янв, 2019
Анна Федорова

В наступившем 2019-м российское правительство реализует порядком нашумевший в ушедшем году «налоговый маневр». И на фоне прогнозов о снижении цен на нефть топливо с внутреннего рынка будут изымать, очевидно, в пользу его импорта.

Следует отметить, прежде всего, чем ознаменовался для ТЭК России ушедший 2018-й. Это неуклонный и по-настоящему безудержный рост цен на ГСМ плюс попытки со стороны властей удержать стоимость бензина и дизеля на относительно приемлемых отметках. На рынок не повлиял в заметной степени, к огромному сожалению, даже вмешавшийся в ситуацию президент, практически единогласно констатируют сегодня независимые аналитики.

Бензин все равно продолжит расти в цене, уверены эксперты. Надо сказать, что даже наиболее осторожные из них убеждены: повышение будет единовременным и на 10 процентов за один литр. Причина – вступившие сегодня в силу повышения акцизов, а также НДС.

Цены на бензин: как развивались события

В сторону повышения стоимость автомобильного топлива уверенно устремилась уже в первых числах января 2018-го. Как независимые аналитики, так и сами «игроки» глобального сырьевого рынка, аргументируют это тем, что заметно ослабели тогда позиции рубля, а цены нефти ощутимо подросли. Производители начали в итоге активно реализовывать свою продукцию за границу.

«Очень кстати этот кризис пришелся, надо сказать, на кампанию посевную, — отмечают отраслевые специалисты. — Топливо неуклонно росло в цене на протяжении нескольких месяцев, и лишь в мае власти обратили внимание на проблему, задумавшись о том, как же обуздать цены. Почему они спокойно наблюдали за аграриями, вынужденными уходить от собственных планов, отчаянно приноравливаясь к принципиально новым условиям? Ответ здесь, конечно же, очевиден».

Основная лепта в наполнение госбюджета РФ – всегда за нефтегазовой отраслью. Однако, предел, разумеется, есть всему, резюмировали аналитики. При решении всех проблем в экономике специалисты прибегают, по их словам, к мерам фискальным и монетарным – такова давно устоявшаяся постсоветская традиция.

Читайте также: Эксперты рассчитали цены на бензин в России в 2019 году

Поделитесь этой новостью