Бесконтактная банковская карта: что это такое и как ею пользоваться

17:00, 07 Апр, 2019
Анна Федорова

Международные платёжные системы Visa и Mastercard рекомендовали банкам, работающим в РФ, выпускать только бесконтактные карты. Представители платёжной системы Visa заявили о том, что новые правила будут действовать с 13 апреля 2019 года, а в Mastercard — с 12 апреля 2021 года. Но что такое бесконтактные банковские карты и насколько они безопасны?

Бесконтактная карта – банковский продукт нового поколения. Эта карта по функциональности не уступает стандартному банковскому «пластику» и является ключом к счёту. Карта позволяет хранить средства, осуществлять и получать переводы, а также оплачивать покупки и услуги. Примечательно, что от пластика первого поколения такая карта отличается целым рядом свойств:

1. Оплата проходит бесконтактно – кассир вводит сумму оплаты, а картодержателю нужно поднести карту к специальному устройству для считывания данных. После этого звучит сигнал и оплата проходит;
2. Банковская карта поддерживает стандарт RFID (от англ. «Radio Frequency IDentification», что означает в переводе на русский «радиочастотная идентификация»). Потому для работы с такими картами нужны специальные терминалы с портативным RFID-считывателем;
3. Не требуется ввод ПИН-кода на операции, сумма которых не превышает 1 000 рублей;
4. Невозможно двойное списание, так как терминал сигнализирует о том, что операция прошла;
5. Карта более долговечная из-за отсутствия механического воздействия;
6. Карта дороже банковского «пластика» предыдущего поколения.

Операции по карте проводятся быстро, причем она удобна в обращении, но при этом такая карта обладает существенным минусом. Терминалы, поддерживающие стандарт RFID, не распространены, а потому такой картой часто приходится расплачиваться стандартным способом.

Безопасны ли бесконтактные карты?

Эксперты утверждают, что бесконтактные карты абсолютно безопасны. Вопреки распространённым стереотипам, мошенники не могут списать средства с карты без ведома владельца. «Кустарные» устройства для считывания недостаточно развиты и обладают огромными размерами, а потому незаметно списать средства не выйдет.

Протокол обмена данными криптостойкий и подразумевает наличие в устройстве хакера криптографических ключей, полученных у банка-эквайера и платежной системы. Потому даже в случае, если средства спишут, мошенник будет обнаружен. В остальном правила пользования картой не отличаются и в безопасности сомневаться не приходится. Но в случае утери карты или передачи данных третьим лицам стоит заблокировать карту для собственной безопасности.

Но пока представители российских банков по-разному относятся к нововведению. Замначальника департамента банковских карт и электронных банковских услуг Газпромбанка Дмитрий Лепехин говорит о том, что такой продукт дороже в производстве. Но при этом он уверен, что благодаря удобству карт в использовании клиенты проводят больше операций и растёт комиссия, которую получают банки и платёжные системы. Потому для них это выгодно.

По данным Masterсard, в прошлом году в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами составили более 50% всех операций. Потому банки вынуждены делать все для того, чтоб их продукт соответствовал потребностям клиентов и современным тенденциям банковского сектора. Потому бесконтактные карты будут распространяться и со временем вытеснят стандартные.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *