Bloomberg: У Германии есть три месяца, чтобы спасти себя от зимнего газового кризиса

20:55, 04 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Правительство Олафа Шольца медленно реагировало на снижение Россией поставок газа. Теперь немецкие города выключают освещение своих достопримечательностей и горячую воду, чтобы предотвратить катастрофу. У ФРГ осталось на это буквально три месяца, пишет Bloomberg.

Эпоха без воды и света

Большой материал, вышедший в американском финансовом издании, спровоцирован недавними новостями о том, что в крупных городах Германии принят ряд серьезных мер, чтобы снизить потребление энергии в стране на 15%. Первым по принятию нововведений стал Ганновер, за ним подтянулись Берлин, Мюнхен и Нюрнберг.

«Президентский дворец Германии в Берлине больше не освещается ночью, город Ганновер отключает теплую воду в душевых своих бассейнов и спортзалов, а муниципалитеты по всей стране готовят отопительные убежища, чтобы уберечь людей от холода. И это только начало кризиса, который будет пульсировать по всей Европе», – сообщает СМИ.

Напомним, что власти ФРГ решили выключить подсветку 200 достопримечательностей Берлина; в Мюнхене ночью перестанет работать не только освещение всех крупных зданий, но и фонтаны; срок отопления муниципальных зданий установлен с 1 октября по 31 марта, температура в помещении не должна превышать 20 градусов, и это только часть мер, придуманных немцами для того, чтобы исправить свои же, ранее допущенные, ошибки.

Зима не за горами

На дворе лето, но скоро настанет зима, и у Германии осталось мало времени для того, чтобы избежать беспрецедентного для такой развитой страны дефицита газа, пишет Bloomberg.

«Большая часть Европы ощущает нагрузку от давления России в вопросе поставки природного газа, но ни одна другая страна так не подвержена этому воздействию, как крупнейшая экономика региона, где почти половина домов полагается на топливо для отопления. Администрация канцлера Олафа Шольца медлила с решением проблемы уязвимости Германии, лишь недавно поставив задачи по сокращению спроса, поскольку усилия по обеспечению альтернативных поставок не увенчались успехом», – сообщает издание.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек, комментируя «огромные проблемы, с которыми сейчас сталкивается немецкое общество», напомнил, что Германия – сильная страна с сильной демократией.

«Это хорошие предпосылки для выхода из нынешнего кризиса», – сказал он.

Всё зависит от Москвы

Издание высказывает предположение, что Россия, скорее всего, будет держать поток газа в Европу на минимальном уровне, пока будет продолжаться противостояние с Украиной. Для стран ЕС это означает, что дефицит газа будет лишь усугубляться.

«На Германию надвигается нормирование газа и рецессия. Власти обеспокоены возможными социальными волнениями, если дефицит энергии выйдет из-под контроля. Страна не может рассчитывать даже на Францию, где неисправные ядерные реакторы усугубляют газовый кризис. Цены на электроэнергию в двух крупнейших экономиках Европы выросли до рекордных показателей на прошлой неделе», – рассуждают авторы материала.

Что касается цены на электроносители в ФРГ, то сейчас она составляет более 600 долларов за баррель. На прошлой неделе, когда ПАО «Газпром» сообщил о снижении потоковой мощности «Северного потока» до 20% из-за вышедших из строя турбин, цены на бензин в ФРГ подскочили на треть, стоимость электроэнергии тоже побила все рекорды.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек назвал обоснование «Газпрома» «фарсовым», но признал, что ситуация серьезная, и вновь призвал компании и потребителей активизировать усилия по экономии газа и электроэнергии.

«Если меры по перераспределению спроса и предложения потерпят неудачу, правительство сможет объявить газовую «чрезвычайную ситуацию», которая потребует от государства взять под контроль распределение и решить, кто получает топливо, а кто нет», – прогнозирует американское СМИ.

Холод не тетка

Рост расходов усиливает давление на бедные слои населения. По данным Кельнского института экономических исследований, немцы начинают скатываться в так называемую энергетическую нищету, когда расходы на отопление и освещение влияют на возможность покрытия человеком его других расходов. В настоящее время правительство работает над программами помощи семьям с низким уровнем дохода.

Страх холода по всей Европе и Азии заставит энергетические компании бороться за поставки сжиженного природного газа. По словам Пенни Лик, аналитика из консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd, скачок цен от такого сценария может побудить компании остановить предприятия этой зимой и уничтожить около 17% промышленного спроса на топливо.

«Если потоки» Северного потока «останутся на уровне 20%, мы приближаемся к опасной зоне», – сказала она.

Поделитесь этой новостью