Будет или нет в апреле 2019 года доплата детям-инвалидам по 5 тысяч рублей

В нашей стране существует немало групп людей, которые нуждаются в опеке государства, и страна проявляет участие в их поддержке. Но, пожалуй, самая незащищенная и требующая особого внимания категория – это дети-инвалиды. В связи с этим в правительстве ежегодно рассматриваются вопросы об улучшении их условий существования и возможности получать дополнительные льготы.

Содержание ребенка-инвалида требует больших затрат на особое питание, медикаменты и реабилитацию, поэтому родители таких детей с большой надеждой ожидают, что им будет оказана соответствующая помощь. И не последний вопрос, который их волнует: будет ли начислена доплата детям-инвалидам по 5 тысяч рублей в 2019 году.

Какой пакет госуслуг предоставляется детям инвалидам

Назначение инвалидности детям разнится от той же процедуры у взрослых. Детям не присваивается какая бы то ни была группа инвалидности. Они все равны в своих условиях содержания. Эта категория имеет право на получение постоянной пенсии до своего совершеннолетия, и лишь по достижении 18 лет комиссия пересматривает состояние ребенка и определяет ему группу.

Другим видом материальной помощи является неиндексируемое ежемесячное денежное пособие. Его размер может отличаться в зависимости от региона проживания, так как его начисление производят местные региональные органы социальной защиты. Право на получение ежемесячного денежного пособия имеют и неработающие родители ребенка-инвалида, если они за ним ухаживают.

В дополнение к основной пенсии дети-инвалиды могут рассчитывать на получение льготного набора пакета услуг, который полностью или частично, по желанию родителей и на основании заключения лечащего врача, может быть заменен денежной оплатой, равноценной стоимости пакета. В него входят:

  • возможность бесплатного проезда в городском или междугороднем транспорте (кроме такси), а также в пригородных электричках;
  • получение бесплатных вспомогательных приспособлений (коляски, трости, костыли и др.), полезных лечебных продуктов и лекарств, входящих в список, утвержденный Минздрав;
  • возможность лечения, профилактики и реабилитации в лечебных санаториях.

Нужно учесть, что все виды материальных начислений и льгот правомерны лишь в случае принадлежности семьи ребенка-инвалида к гражданам Российской Федерации. Причем для того, чтобы их оформить, необходимо собрать и подать предусмотренный законодательством набор документов в соответствующие инстанции.

Будет ли начислена доплата по 5 тысяч рублей детям-инвалидам в апреле 2019 года

В текущем 2018 году пенсии детям-инвалидам были подвержены индексации. И это вполне объяснимо с учетом растущей инфляции. Теперь родители и опекуны с надеждой ожидают, что в 2019 году такой сценарий повторится, ведь до сих пор надбавки этой категории делали каждый год.

Несмотря на то что до сих пор правительство официально не заявляло об увеличении размера пенсий детям-инвалидам или об одноразовой компенсации по 5 тысяч рублей по инфляции, все же известно, что этот вопрос стоял на рассмотрении в Госдуме. Вряд ли дело пустят на самотек, поскольку начисление и выплату средств этой группе делают из казны государства, причем дети-инвалиды находятся под его опекой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда военным поступит единовременная выплата в 15 000 рублей

    07.09.2021 / 10:46

    В 2021 году военные и сотрудники правоохранительных органов получат единовременную выплату в 15 000 рублей. Указы о начислении средств 30 августа подписал Владимир Путин. Позже вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, когда поступит единовременная выплата.

    Решение о дополнительной поддержке ...

  • В каких случаях Пенсионный фонд прекращает выплаты по утере кормильца

    03.09.2021 / 15:15

    В сети появилась информация, что Пенсионный фонд может лишить определенные категории граждан пенсии по утере кормильца. Специалисты объяснили, кому действительно отменили пособия.

    При смерти родственника человеку, в ряде случаев, могут назначить пособие по потере кормильца. Как и другими ...