Индексация пенсий работающим пенсионерам в России в 2022 году: что известно об этом сегодня

11:48, 23 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: d-russia.ru

Президент Российской Федерации Владимир еще во время пресс-конференции в конце прошлого года анонсировал проект индексации пенсий для пенсионеров. В своем обращении глава государства говорил обо всех пенсионерах, но больше всего граждан интересует вопрос выплат для работающих людей, которые вышли на пенсию. О том, что изменится в ближайшее время, сообщает издание «РИА Новости».

Что известно об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский рассказал, что ждет российских работающих пенсионеров в 2022 году. По его словам, новшества касаются увеличения предельной величины базы для начисления взносов в Пенсионный фонд, индексации социальных и государственных пенсий, а также размера МРОТ.

«Одно нововведение связано с установлением МРОТ, теперь он будет составлять 13 890 рублей. Заработная плата пенсионеров будет увеличена автоматически, если она не достигает уровня МРОТ», — заявил специалист.

Индексация касается не всех граждан Российской Федерации, но для работников государственных и муниципальных организаций, в которых заработная плата сотрудников повышается на основании отдельных нормативных актов, могут быть исключения.

Пенсии

Источник фото: if24.ru

Известно, что в 2022 году работающие пенсионеры смогут гораздо быстрее получать налоговые вычеты и оформлять больничные листы.

Минтруд оценил средний доход работающего пенсионера

В Министерстве труда Российской Федерации рассказали, что средний совокупный доход работающих пенсионеров в стране, который включает пенсию и заработную плату, составляет 66 тысяч рублей.

«Средний размер страховой пенсии работающих пенсионеров — 14 тысяч рублей. При этом, согласно данным ПФР, совокупный доход работающих пенсионеров в среднем составляет порядка 66 тысяч рублей каждый месяц», — отметили в ведомстве.

Средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров Российской Федерации после индексации на 8,6 процента в 2022 году составляет почти 19 тысяч рублей.

пенсии

Источник фото: islamdag.ru

Напомним, пенсии работающим пенсионеров не индексируются с 2016 года. Однако при выходе на пенсию они получают выплаты в повышенном размере с учетом всех индексаций на момент прекращения работы. Похоже, в 2022 году работающих пенсионеров ожидает первая за много лет индексация, которой так долго ждали в стране.

Поделитесь этой новостью