Будет ли в России дефолт в 2019 году и его влияние на жизнь граждан

09:01, 18 Июл, 2019
Анна Федорова

С учетом ситуации, которая сложилась в российской экономике, все чаще у жителей возникает вопрос, будет ли дефолт в России в 2019 году. На такие мысли их наталкивают не только санкции, введенные западными странами.

Что такое дефолт в стране, какие последствия, возможен ли дефолт в России

Опросы, проведенные в 1999 году, показали, что две трети жителей нашей страны не могут объяснить термин «дефолт», и рассказать, что это такое простыми словами. Постараемся ликвидировать этот пробел.

Слово заимствовано из английского языка – default. Оно обозначает невыполнение обязательств, прекращение платежей, неуплату.

Допустить дефолт может даже обычный человек. Для этого достаточно просрочить оплату кредита или не внести ежемесячный платеж по банковской карточке.

Изначально термин относился только к ссудной задолженности, но с развитием финансовых инструментов слово приобрело более широкое значение. Например, самым распространенным способом привлечения средств правительствами стран являются ценные бумаги – банковские векселя, облигации, бонды. Прекращение выплат процентов или основного долга по ценным бумагам считается дефолтом.

Кроме финансовых обязательств, термин обозначает невыполнение любых условий, предусмотренных кредитным договором или условиями выпуска ценных бумаг. Так, обязательным требованием при выдаче кредита бизнесу является сдача отчетности в банк. Непредоставление баланса, отчета по прибыли в установленный срок, рассматривается как дефолт.

Подводя итог, можно дать термину несколько определений. Дефолт – это:

  1. Невыполнение долговых обязательств в установленный срок.
  2. Неплатежеспособность какого-либо субъекта. В качестве последнего может выступать физлицо, компания или государство.
  3. Нарушение условий получения займа (кредита), выпуска ценных бумаг и других соглашений по привлечению денежных средств.

В самом широком смысле под дефолтом понимают нарушение любых обязательств – неисполнение торговых соглашений, отступление от политических, дипломатических договоренностей. Но обычно встречается классическое толкование термина.

Будет ли дефолт в России в будущем времени

Далее следует обсудить экономическую ситуацию в России на сегодняшний день, рассмотреть всевозможные прогнозы и предпосылки для наступления подобного явления.

Сомнения по поводу дефолта на территории России в последнее время были вызваны заявлениями Bank Of America, также Джордж Сорос и Всемирный банк выразили свою точку зрения касательно данного вопроса. Они придерживались одной мысли, которая выражала следующее:

Усиление доллара приводит к отставанию рынков в развивающихся странах. Это может привести к бегству иностранных инвестиций с рынка, а в подобных государствах снова будут наблюдаться кризисы.

Поэтому речь шла лишь об усилении доллара и его влиянии на развивающиеся государства. Дефолт не пыл прогнозирован данными источниками. Специалисты в области экономики и финансов не могут дать четких прогнозов.

Многие эксперты утверждают следующее:

Согласно мнению оппозиции, возможна ситуация возникновения дефолта, однако для этого должны появится определенные факторы. Речь идет о повышении цен на нефть, новых санкциях, которые приведут к отключению от мировых систем расчета, заморозке активов в банках западных стран. Прямая последовательность подобных событий практически невозможна, по крайней мере вероятность очень низкая.

Влияние дефолта на жизнь обычных граждан

Далее следует обсудить вопросы влияния дефолта на образ жизни населения, которому не особо интересно вникать в тему макроэкономические показатели. Для этого стоит рассмотреть эффект, который производит дефолт на обычных граждан.

Рассматривая самые значимые явления, следует уделить внимание:

  • Проблемам с работой. Этот фактор считается самым очевидным, он вызван сокращением рабочих мест и закрытием компаний. Также возможны ситуации задержек заработной платы. Это не так ощутимо для топ-менеджеров, но вот обычным сотрудникам придется нелегко.
  • Уменьшению количества денежных средств. Также никто не может ответить на вопросы об окончании данного периода, выплате будущих зарплат, появлении новых рабочих мест и т. д.
  • Государственному финансированию и проблемам, которые с ним связаны. Бюджетные учреждения отличаются еще более трудной ситуацией. Школы и детские сады характеризуются нехваткой таких сотрудников, как учителя и воспитатели, также государство перестает выделять средство на питание детей. Это сопровождается ухудшением качественных показателей обслуживания в больницах, многие высококвалифицированные специалисты уходят с прежней работы.
  • Постоянному росту стоимости. Для компенсации экономических проблем происходит повышение цен в магазинах. Население же получает значительно меньший доход, а качество продукции оставляет желать лучшего. Чтобы сократить затраты используются все возможные методы. Причем дело касается даже продовольственных товаров первой надобности.
  • Панике. Это явление является самым жестким, неконтролируемым и очень негативным. Самый яркий пример – это ситуация в 2014 году. Падение курса привело к тому, что люди непрерывно покупали новые продукты для того, чтобы не приобретать их в будущем за более высокую стоимость.

Причины дефолта

Понятие дефолта государства мы обсуждали выше – пора узнать, какие предпосылки приводят к отказу оплаты долга.

  • Неверно выбранный экономический курс развития, который приводит к кризису и дисбалансу госбюджета;
  • Неверное наращивание внешней и внутренней задолженности государства;
  • Возникновение кризиса из-за внешнеэкономических причин;
  • Сознательный отказ от выплаты по долговым обязательством вследствие принятого правительством курса;
  • Форс-мажор, то есть любые обстоятельства, не поддающиеся прогнозу;
  • Снижение уровня бюджетных доходов и рост расходов – недостающие суммы компенсируются с помощью кредитов, увеличивающих внешний долг.

С государственным уровнем разобрались. Теперь поговорим о причинах дефолта компаний простыми словами:

  • Рост конкуренции в сфере работы организации;
  • Рост просроченной дебиторской задолженности;
  • Неправильно выбранный курс кредитования ЦЕ;
  • Нестабильность валютных курсов;
  • Перебои поставок, которые приводят к невозможности производства.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *