Будут ли оставлять должникам на жизнь прожиточный минимум с 1 июня 2020 года
Кредиторов могут обязать оставлять должникам на жизнь минимум, формируемый на уровне МРОТ (минимального размера оплаты труда, совпадающего с показателем прожиточного минимума за второй квартал прошлого года). Сегодня в информационном пространстве появились данные про внесение на рассмотрение в Государственную Думу соответствующего закона.
Журналисты разбирались, о каком законе идёт речь. Также в материале отмечено, как новый закон комментируют эксперты.
Будут ли оставлять должникам на жизнь ПМ, или прожиточный минимум?
Депутаты «Единой России» сформировали пакет законопроектов, которые направлены на формирование норм, позволяющих кредиторам выставлять должникам на жизнь минимум не ниже МРОТ (сумма прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года). Сегодня его размер формируется на уровне в 12 130 рублей. Соответствующие бумаги уже внесли на рассмотрение в ГД РФ. Депутаты хотят изменить:
- ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- Трудовой кодекс России;
- некоторые акты, относящиеся к законодательным;
- ФЗ «О страховых пенсиях».
Представители власти предлагают инициировать создание ограничений, позволяющих оставить неприкосновенным ПМ при взыскании кредиторами долгов. «Минималка» устанавливается региональными властями, однако ниже МРОТ, формируемого на уровне в 12 130 рублей, она быть не может.
Отдельно подчеркивается, что власти смогут проверить, не владеет ли должник имуществом или доходом, подлежащим взысканию. Приставы для этих целей приставы будут взаимодействовать с:
- финансовыми учреждениями;
- ГАИ;
- налоговыми органами, и так далее.
Сегодня на уровне законодательства допущено обращение взыскания на пенсии, в том числе, страховые пенсии по старости. Более 50% забрать нельзя, однако от небольшой пенсии на жизнь в таком случае остаются копейки.
Заработают ли нововведения с 1 июня после принятия закона?
В случае принятия закон вступит в силу по истечении 18 месяцев со дня его официального опубликования. В пояснительной записке авторы отмечают, что так называемый «переходный период» нужен для того, чтобы банковская система адаптировалась.
Игорь Дивинский (занимает должность первого зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку, один из соавторов законопроекта) акцентирует внимание на том, что в случае принятия вышеупомянутого закона долги людям прощать не будут. Когда их доход сформируется на уровне МРОТ (или меньшем уровне), приставы получат право на поиск других источников погашения задолженности.
Сергей Невзоров, руководитель фракции «Единая Россия», а также один из авторов соответствующего закона, говорит о том, что люди, оказавшиеся в так называемой «долговой яме», средств существования лишаться не должны. Также он подчеркивает, что займы, для которых установлены высокие проценты, выдают финансово неграмотным людям. Он считает, что речь идет в первую очередь о пенсионерах.