Правда ли, что в Вербное воскресенье нельзя мыться и причесываться

Москва, 21.06.2021, 12:49:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Часто можно услышать, что в церковные праздники ничего нельзя делать, в том числе и заниматься личной гигиеной. Рассказываем, почему в Вербное воскресенье нельзя мыться и причесываться.

Вербное воскресенье празднуют за неделю перед Пасхой. В этот день Иисус вошел в Иерусалим после воскрешения Лазаря. В 2021 году праздник отмечают 25 апреля. Люди с утра должны посетить церковь, чтобы освятить веточки вербы и помолиться. А после этого нужно провести весь день с родными и близкими людьми. Говорят, что нельзя не только заниматься домашними делами, но и даже мыться.

Почему в Вербное воскресенье нельзя мыться и причесываться



В действительности все немного не так. Никто не запрещает мыться и причесываться, если это обычная гигиеническая процедура. Другое дело, если вместо обычного очищения волос с помощью шампуня вы решите пойти в салон красоты, чтобы сделать там уход и прическу. Да еще и в утреннее время, которое нужно посвятить походу в церковь. Лучше всего помыть тело и голову вечером в Вербное воскресенье, а именно после захода солнца. Конечно, если уже никак не обойтись без гигиенической процедуры в течение дня, то лучше принять душ, чем ходить грязным. Например, если ребенок прольет на себя что-то за завтраком, то его непременно нужно помыть сразу, а не ждать вечера.

Можно ли мыться в бане?

Если баня является единственным вариантом для очищения тела (например, в селе) или она рекомендована по медицинским показаниям, то можно ее посещать и в Вербное воскресенье. Если же поход в баню является развлекательным мероприятием, то, конечно, лучше его перенести на другой день. Таким образом, суть запрета заключается в том, чтобы не превращать стандартную гигиеническую процедуру в Вербное воскресенье в развлечение. Другими словами, принять душ можно, а вот идти в спа-салон или устраивать себе ванну с пеной, свечами и бокалом шампанского не стоит. Аналогичная ситуация и с волосами — помыть их дома и расчесать, чтобы прийти в церковь в надлежащем виде, не возбраняется, а вот поход в парикмахерскую лучше отложить.

Можно ли в Вербное воскресенье мыться и причесываться: мнение священнослужителей

Священнослужители также считают, что в проведении обычной гигиенической процедуры в Вербное воскресенье нет ничего страшного. Ниже предлагаем ознакомиться с ответом протоиерея Александра Ильяшенко на подобный вопрос.

Комментарии

Ваше мнение

  • Забытые традиции Троицы: в праздник надо жарить яичницу

    19.06.2021 / 3:12

    Троица – праздник сошествия Святого Духа на учеников Христовых, день, когда «родилась» христианская Церковь. Также это торжество, когда Бог впервые представил людям свое триединство в ипостасях Отец, Сын и Святой Дух. Праздничные события отмечают в течение трех дней. В этом году Троица будет 20 ...

  • Заговоры и обряды на Троицу на привлечение в дом денег и удачи

    / 1:36

    В день Троицы сильны не только молитвы, но и все заговоры, проводимые обряды. Благодаря им всё, что было желанным, становится реальным. Простыми действиями можно сделать так, чтобы и деньги всегда водились, и в дом удача пришла. Также загаданные в двунадесятый праздник желания всегда исполняются.
    ...

  • Какими работами на Троицу заниматься нельзя и почему

    18.06.2021 / 3:12

    На Троицу, как и любой другой великий праздник, существуют определенные запреты. О традициях этого дня известно всем, а вот что можно и нельзя делать, знают единицы. Правила и предписания праздника не строгие, поэтому соблюдать их будет просто. Троица – один из самых важных и значимых в православии ...