Будут ли призывать не служивших на военные сборы в России в 2023 году

13:15, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В 2023 году в России ожидаются очередные военные сборы. Пожалуй, главная интрига года — призовут ли тех, кто не служил в рядах ВС РФ. Государственная дума уже обсуждает такой вариант. Об этом сообщает издание «Лайф».

Военные сборы в 2023 году: ждать ли призыва не служивших

Согласно законам, которые приняты в РФ, на военные сборы могут быть привлечены лишь те, кто уже проходил службу в армии по призыву, и теперь числятся в запасе. Однако недавно член Комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев выступил с заявлением, что не служивших россиян старше 30 лет тоже могут отправлять на военные сборы для получения военно-учетной специальности, а 12 января 2023 года этот депутат предложил отправлять на военные сборы на полгода «всю молодежь».

Другие члены думского Комитета по обороне назвали идеи Соболева его личной инициативой, но на экспертном уровне информацию о некоторых изменениях в подходах к призыву они подтвердили. В частности, глава Комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что весной 2023 года вполне возможны изменения, в соответствии с которыми будет поэтапно увеличиваться возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а верхний призывной порог составит 30 лет.

«Если изменится возраст призывников, то вполне логично, что может увеличиться и возраст тех, кто привлекается на военные сборы. Ведь возраст связан и с обшей численностью населения. Однако перспектива призыва на сборы тех, кто вообще не служил, пока сомнительна, так как для этого понадобится серьезная переработка законодательства, а это не быстро», — говорит доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Андреевич Чирков.

Некоторые эксперты указывают на уже имевшую место непростую ситуацию, которая была при выполнении указа президента Российской Федерации о частичной мобилизации. Тогда военкоматы испытывали трудности с правильной оценкой боевых возможностей граждан, прошедших срочную службу в армии много лет назад.

Могут ли с военных сборов отправить в зону спецоперации

По действующему законодательству, отправка со сборов к месту проведения СВО (специальной военной операции) не допускается. Военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. О том, что призыв в рамках частичной мобилизации завершен, еще раз напомнил пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков. Кроме того, текущую ситуацию с призывниками пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов:

«Призывники на срочную службу и на военные сборы — это две разные категории граждан. В отношении первых есть принципиальная позиция, которую уже озвучили в Министерстве обороны, о том, что повышение призывного возраста возможно, и проработка данного вопроса ведется. По поводу изменения в подходе к сборам резервистов никаких официальных заявлений я не видел. Однако в связи с повышением статуса СВО допускаю, что новое руководство спецоперации поставит задачу подготовки более широкого круга резервистов. Возможно, кому-то из этих граждан предложат заключить контракт на службу, но если это и будет, то только на добровольной основе», — говорит господин Романов.

Поделитесь этой новостью