Будут ли власти РФ лишать российского гражданства тех, кто уехал из России

16:00, 05 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава Союза адвокатов Российской Федерации Игорь Трунов ответил на вопрос о том, могут ли власти лишить гражданства тех россиян, которые после объявления частичной мобилизации покинули страну. Об этом, ссылаясь на господина Трунова, сообщает издание «Московский комсомолец».

Будут ли уехавших из РФ лишать российского гражданства

Господин Трунов ответил, что Конституция Российской Федерации запрещает лишать гражданина РФ своего гражданства. В то же время закон о гражданстве позволяет прекращать гражданство в добровольном порядке. «В России очень запутанная ситуация, это правда», — отметил специалист.

Трунов обратил внимание, что есть обстоятельства, которые препятствуют добровольному прекращению гражданства, например, невыполненные обязательства перед государством. Обязательство по военной службе входит в их число.

Адвокат считает, что со стороны государства человека можно лишить гражданства лишь в том случае, если суд установит, что оно было получено по ложным документам. Трунов не ожидает в настоящий момент каких-либо изменений законодательства в этой части.

Сколько граждан РФ покинули страну с 21 сентября 2022 года

С того момента, как президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации (21 сентября 2022 года), из России уехали почти миллион человек. Об этом заявил человек из администрации президента страны. Речь идет о 600 000 — 700 000 гражданах РФ. При этом подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным.

Сразу после объявления о мобилизации 21 сентября 2022 года на пропускных пунктах российских границ образовались очереди. Самая известная — на пропускном пункте Верхний Ларс на российско-грузинской границе, где люди стояли в очереди по 4-5 дней, часто без еды и воды. 3 октября 2022 года блогер Николай Левшиц сообщил, что пробка на границе рассосалась, машины проезжают свободно. Также очереди образовались на пограничных переходах на российско-казахстанской границе.

До сих пор в СМИ появлялись самые разные оценки уехавших, которые озвучивали различные принимающие страны. 4 октября 2022 года руководитель Министерства иностранных дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали 200 000 граждан РФ, выехали из стран за этот период 147 000 россиян.

Многие россияне бросают свои автомобили и пересекают границу пешком либо на электросамокатах.

Поделитесь этой новостью