9:29 / 15.08.2019 / Инна Мордасова Новости дня Ярмарки

Цена на мед в Москве в 2019 году может подняться из-за неблагоприятных погодных условий

Москва, 14.04.2021, 17:46:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Еще издревле мед считался ценнейшим продуктом. Сегодня его используют в большинстве областей медицины и в косметологии, а еще это незаменимый продукт питания, так как именно из меда можно получить больше всего витаминов и минералов, столько не содержится не в одном фрукте или овоще. А еще мёд — выгодный бизнес. Средние цены на этот продукт в Москве и регионах России.

Сколько стоит мед в 2019 году в Москве



Мед бывает двух видов: монофлорный и полифлорный. Монофлорный — мед собранный с растений одного вида (липовый, акациевый, каштановый, гречишный, подсолнечный и т.д.), а полифлорный – с разных. Еще мед различают по месту, где он был собран: горный, полевой лесной. В таблице ниже рассмотрены самые распространенные подвиды меда, которые можно легко купить в Москве с ценами.

Внимание! 1 литр меда весит 1,4-1,5 кг.

Подвиды Полезные свойства Цена за литровую банку
Липовый Используется при лечении различных простудных заболеваний и воспалений органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, а также почек.

 

700-1000
Акациевый Хорош при нервных болезнях, бессонице. Обладает успокоительных действием, укрепляет иммунитет, поэтому подходит и при ОРВИ. Считается самых полезным и вкусным сортом. 850-1100
Каштановый Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, лучше всего подходит для диабетиков. Его тяжело найти. Имеет терпкий привкус. Дорогой. 1000-1500
Гречишный Лучший при анемии. В его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому его часто рекомендуют при авитаминозе и для улучшения проницаемости стенок сосудов.

 

840
Подсолнечный Активно применяется при гриппе, невралгических заболеваниях, проблемах с печенью. Дешевый.

 

550
Полифлорный (цветочный) Часто еще этот мед называют полевым или луговым, так как он собран со всех растений, которые есть в поле, а это: ромашка, шалфей, чабрец и т. д. Что означает, что и полезные свойства этих растений он имеет. Цветочный мед хорошо заживляет ранки, как на коже, так и на слизистой, он полезен при гастритах, воспалительных процессах в организме. 650

Эксперты рассказали об урожае меда в 2019 году

Период сбора меда в России в канун Медового Спаса еще не завершен, поэтому о том, как сформируется цена на этот продукт в 2019 году, говорить пока рано, но, скорее всего, урожай будет соответствовать уровню прошлого года, а гибель пчел на пасеках из-за пестицидов не отразится на ценах нового урожая, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В среду, 14 августа, в России отмечается Медовый Спас. К этой дате мед в сотах был полностью запечатан и готов к употреблению, а через три дня после «медного дня» начинались ярмарки, которые длились 10-15 дней. Сам же праздник на Руси отмечали еще до принятия христианства, рассказал РИА Новости глава Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов.

«Славяне в этот день начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. А особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест», — сказал Бутов. Медовый Спас также называют Макавей или «Спас на воде».

«В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы, святые родники, а сильный ливень или ненастье считалось благодатным. Но после так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались, так как считалось, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды», — заметил Бутов.

«Многие из сегодняшних пчеловодов соблюдают традиции, освящают новый мед в церкви, оставляя часть прихожанам, отправляют мед в приюты, детские дома, передают натуральный воск в храмы для изготовления свечей», — рассказал представитель отрасли.

Гибель пчел не повлияет на стоимость меда в 2019 году, заявил эксперт

В России пока не завершился период сбора меда, поэтому говорить об урожае и ценах на продукт рано, читают эксперты. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Однако по словам члена правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспрдсоюза») Дмитрия Галаганова, гибель пчел не отразится на стоимости меда.

Он пояснил, что гибель пчел не носила массовый характер и была зафиксирована недалеко от рапсовых и гречишных полей, мед с которых относится к довольно редким сортам.

Эксперт добавил, что на стоимость меда могут повлиять неблагоприятные погодные условия.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Откроются ли в Москве новогодние ярмарки

    15.12.2020 / 2:36

    Зима ассоциируется с Новым годом, праздничными каникулами, рождественскими гуляниями и ярмарками. Массовые мероприятия проводят ежегодно, но в этот раз все изменилось. Причина – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусной инфекцией.

    В преддверии главного праздника года ...

  • Названы адреса и даты открытия елочных базаров в Москве в 2020 году

    13.12.2020 / 2:36

    В преддверии Нового года начинается предпраздничная суета. Еще столько всего нужно сделать: купить подарки родственникам, составить меню и желательно из новых блюд, продумать свой образ, и, что немаловажно, купить елку. Кто-то решил сэкономить и примкнуть в ряды тех, кто против вырубки деревьев. ...

  • Когда в Пскове пройдет осенняя ярмарка «Покровский торг» в 2020 году

    10.10.2020 / 10:12

    На территории подворья Псково-Печерского монастыря готовятся к осенней ярмарке «Покровский торг», однако не все пройдет по плану организаторов.

    Многие мастера и прихожане привыкли, что проведение ярмарки совпадает с днем одного из самых больших праздников православия – Покрова Богородицы, то ...