«Час Земли»: Всем миром для одной планеты
Акция, признанная самой массовой за всю историю человечества, зародилась в Австралии в 2007 году, когда Всемирный фонд дикой природы и одно из старейших изданий пятого континента The Sydney Morning Herald устроили в Сиднее «энергосберегающий» флешмоб, участие в котором приняли порядка 2 млн человек. Организаторы предложили неравнодушным к проблеме изменения климата отказаться от потребления электроэнергии на один час в установленное время.
В 2008 году «Час Земли» объединил 50 млн жителей 35 стран, а в 2009 году акцию поддержали уже 74 страны, включая Россию. Четвертая по счету кампания WWF приобрела невиданные масштабы — по официальным данным, от потребления электричества отказались свыше 1,3 млрд человек. Возрастает интерес жителей планеты к «Часу Земли» и в последующие годы: так, в 2011 году участниками акции становятся 135 стран и 1,8 млрд человек, в 2012 году — 147 государств и 2 млрд человек. В прошлом году под знамена защитников природы встали 2,5 млрд человек.
Со временем неотъемлемой, и, пожалуй, самой зрелищной, частью проведения «Часа Земли» стали отключения от электричества главных городских зданий и памятников архитектуры по всему миру. В разные годы в полную тьму на час погружались американские Эмпайр-стейт-билдинг, «Золотые ворота» и Статуя Свободы, московский Кремль, корпуса МГУ на Воробьевых горах, петербургский Эрмитаж, Сиднейский оперный театр, Колизей Рима, Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, лондонский Биг-Бэн, Церковь Святого Семейства в Барселоне, Эйфелева башня Парижа, Собор Святого Петра в Ватикане, Телевизионная башня Токио, а также множество других достопримечательностей, в темное время суток находящихся под непрерывным освещением.
С годами менялись не только численный и национальный составы участников — формировалась идеология акции. Из массового флешмоба «Час Земли» превратился в международную кампанию и, что еще важнее, в мощный инструмент формирования общественного мнения. Ежегодные исследования, проводимые по итогам мероприятия, свидетельствуют о значительном повышении уровня заинтересованности экологическими проблемами планеты.
Гениальная по простоте акция, участники которой чувствуют себя спасителями Земли, выключая свет всего на 60 минут, вызвала среди населения настоящий ажиотаж. Именно это позволило «зеленым» превратить символический акт «ничегонеделания» в уникальный «Час Земли», каждая минута которого действительно помогает изменить окружающий мир к лучшему. Так, в рамках предыдущих флешмобов Всемирный фонд дикой природы сумел реализовать ряд природоохранных проектов, в частности, в России благодаря собранным во время «Часа Земли» подписям появился закон о защите морей от нефтяных загрязнений, на рассмотрение Госдумы был вынесен вопрос о запрете промышленных рубок в защитных лесах.
Ежегодно в канун проведения акции скептики напоминают, что никакой пользы от одновременного массового отказа от электрической энергии всего на один час нет, ведь сокращается лишь объем потребления электричества, а выработка остается на неизменном уровне, как, впрочем, и показатели выброса вредных веществ в окружающую среду. Многие даже говорят, что резкие скачки напряжения могут спровоцировать аварии на станциях, однако в ОАО «Системный оператор» (ЕЭС) подобную информацию не подтверждают.
В 2014 году под девизом «Всем миром для одной планеты» «Час Земли» состоится в последнюю субботу марта в 20:30. Российское отделение WWF в рамках акции планирует помочь диким животным из разных уголков страны. Желающие могут голосом или деньгами поддержать проекты, направленные на защиту белых медведей, амурских тигров, дальневосточных леопардов и зубров.
Исходя из вышенаписанного команда пронедра.ру, в числе других ответственных и думающих о будущем потомков жителей планеты, советует своим читателям заранее спланировать вечер 29 марта и выключить электроприборы и свет всего на один час. Быть может в вашем городе сторонники «зеленых» устраивают приуроченный к «Часу Земли» велопробег или акустический концерт, а продвинутые кафе предлагают отужинать при свечах.