Чехии хватит текущих запасов газа на 3 недели

13:45, 25 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ren.tv

Подземные хранилища газа в Чехии заполнены на 28%. По оценкам экспертов, запасов энергоносителя стране хватит примерно на 3 недели.

Об этом сообщает Právo.

Чехия начала заполнять ПХГ с 1 апреля 2022 г. – на несколько недель раньше обычного срока. Решение было принято в связи с обострившимся конфликтом на территории Украины. В данный момент, по оценкам Právo, хранилища заполнены на 28%. По приблизительной оценке запасов газа стране хватит примерно на 3 недели.

Сейчас, основные объемы поставок «голубого топлива» осуществляются из России. В связи с обострением геополитической ситуации на Украине Чехия, как и представители других членов Евросоюза, заявляла о намерениях прекратить закупки газа у РФ.

«Для страны подобное решение грозит срывом отопительного сезона», — заявлял ранее Иван Новески, эксперт по энергетическим вопросам.

Прекращение поставок российского газа также ставит под угрозу и работу промышленности Чехии – большинство производств может остановиться к осени 2022 года.

Ранее звучали заявления, что страны ЕС планируют полностью прекратить закупку российского газа к 2027 г. Программа отказа должна реализовываться в 3 этапа, объясняла Леонора Гевесслер, министр Австрии по делам экологии, энергетики и защиты климата. Первоочередная задача – максимально уменьшить объемы потребления газа.

Поделитесь этой новостью