Челябинск «тонет» под завалами мусора

01:50, 27 Сен, 2018
Анна Федорова

В города объявлен режим чрезвычайной ситуации, так как из-за большого количества мусора в Челябинске может вспыхнуть эпидемия. Во дворах столько мусора, что городские власти уже не справляются с ним. Случилось это потому, что перевозчики заявили об отказе вывозить отходы на областные полигоны. Ситуация дошла до полпредства президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Представители структуры рассказали о том, что уголовное дело, вероятно, будет возбуждено, а виновные будут нести ответственность. Но чиновники перекладывают вину друг на друга.

Перевозчики обратились в местную администрацию с пожеланиями касаемо повышения тарифов за их услуги. Они обосновали данную меру тем, что цена на топливо существенно выросла, и им попросту невыгодно работать по старым тарифам. Но администрация не прислушалась к ним, и когда полигон перенесли за черту города, мусор перестали вывозить вовсе.

Власти города не смогли справиться с мусорным кризисом. Им был предоставлен срок в одну неделю, в течение которой вопрос с отходами должен был быть решен. Но существенного продвижения не произошло из-за больших накоплений мусора. На вывоз мусора были выделены средства из резервного фонда — 14 миллионов рублей. К уборке мусора привлекли компанию «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска. Помимо нее, была привлечена техника из соседних областей.

Николай Цуканов, полпред Уральского федерального округа, поговорил с губернатором и заявил о том, что должны быть приняты серьезные меры для того, чтоб мусор был вывезен. Он предоставил трехдневный срок. Но и этого было мало, несмотря на угрозы завести уголовное дело.

После этого сотрудники прокуратуры провели рейды и зафиксировали 334 факта нарушений на контейнерных площадках из-за большого количества мусора. Заместитель прокурора области Андрей Оборок заявил о том, что Евгению Тефтелеву вынесено предупреждение, так как он не выполняет нормы санитарно-эпидемиологического законодательства. Оброк пообещал привлечь Тефтелева к ответственности по ч. 1 ст. 236 УК РФ, если чиновник не сделает ничего для того, чтоб мусор наконец-то убрали.

Прокуратура провела длительное расследование, в результате заявила о намерении открыть уголовное дело по отношению к Игорю Галичину, еще одному фигуранту мусорного скандала. Ранее он руководил МУП «Горэкоцентр». Прокуратура заявила о намерении принять меры к руководству ООО «Горэкоцентр+», которое отказалось выполнять свои функциональные обязанности и вывозить мусор из-за увеличения транспортного плеча, когда свалку убрали за город. Руководство компании заключило множество договоров касаемо перевозок, и они были заключены в несоответствии с реальными тарифами за перевозки.

Но на данный момент чиновники никак не решили данный вопрос. Они просто перекладывали ответственность друг на друга и никак не способствовали восстановлению вывоза отходов с города. Жители города массово жалуются как чиновникам, так и специалистам «Общероссийского народного фронта». Этих жалоб уже больше нескольких тысяч, и на данный момент в Челябинске могут вспыхнуть эпидемии, связанные с грязью и плохими экологическими условиями.

Поделитесь этой новостью