Чем крафтовое пиво отличается от обычного знают истинные ценители этого напитка

22:11, 19 Окт, 2019
Анна Федорова

Крафтовое пиво – очень популярный напиток. Однако не всем известно, чем отличается крафтовое пиво от обычного пенного напитка. Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Крафтовое пиво, чем отличается от обычного

Понятие «крафт пиво» появилось в середине в семидесятых в Америке. Возникло оно в связи с легализацией частных пивоварен. С того момента пивовары получили право создавать собственные сорта пива с разнообразными вкусами.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

  • Состав. При изготовлении крафтового пива используются только натуральные ингредиенты.
  • Уникальная рецептура. Пивовар изготавливает напиток по авторскому рецепту, что придает пиву неповторимый вкус и аромат.
  • Стоимость. Крафтовое пиво значительно дороже обычного, бутылка 0,5 л. такого напитка обойдется не менее 100 рублей.
  • Срок годности. Средний срок хранения крафтового пива 3 месяца. Пастеризованное пиво хранится 12 месяцев.
  • Разнообразие ингредиентов. Частные пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные компоненты в пивоварении.
  • Масштаб производства. Крафтовое пиво изготавливают как уникальный продукт, а не напиток промышленного масштаба.

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом. Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура. Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах. Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения. Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку. Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций. Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор. Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства. Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс. Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

В России могут запретить крафтовое пиво

В России с 2021 года может прекратиться производство крафтового пива, сообщает RT со ссылкой на Росстандарт.

Отмечается, что в 2021 году в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, положения которого будут обязательны в России.

По этим нормам производство крафтового пива не предусмотрено, следовательно, деятельность компаний по производству такого пива с 1 января 2021 года будет приостановлена, уточнили в Росстандарте.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *