15:57 / 07.05.2021 / Анна Федорова Статьи

Через тернии к звездам: как дочь Пушкина через разочарования в любви дошла до брака с принцем

Личная жизнь младшей дочери Пушкина с самого начала сопровождалась проблемами. Семейную драму Наталья Александровна с гордостью пронесла через года. Перипетии, которые выпали на ее судьбу, дочь литературного гения стойко выдержала и вышла из всех своих неудачных отношений победительницей.

Наталья Александровна Пушкина — после первого брака получила фамилию Дубельт, и благодаря второму замужеству получила титул графини Меренберг. Дочь Александра Сергеевича Пушкина всегда кидалась в личной жизни из огня да в полымя. Родила шестерых детей от двух мужчин.

Первая любовь

Первое большое чувство пришло к Наталье в юном возрасте — он искренне полюбила Николая Орлова. Сначала они просто дружили, ведь он много времени проводил в семье Ланских, летом приезжал на дачу в Стрельну. Постепенно дружеские чувства сменились влюбленностью. Когда девушке исполнилось 16 лет, то 24-летний Николай сделал ей предложение, правда, отец юноши граф А. Ф. Орлов был категорически против такого союза. Не мог он смириться с тем, что его сын женится на дочери простого «сочинителя», который был убит на дуэли. В итоге Николай Орлов под благовидным предлогом (попросту заставил отец) уехал из России. Наталья же осталась с разбитым сердцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Первый брак

Чтобы заглушить душевную боль, Наталья начала отношения с Михаилом Дубельтом. Она решила отомстить Николаю Орлову и без особых раздумий приняла предложение нового кавалера. Конечно, любви с ее стороны не было. Мать и отчим почти год тянули с согласием на брак, но Наташа их просто вынудила принять предложение. Свадьба состоялась в январе 1853 года и с этого момента девичьи грезы развеялись — дочь Пушкина ощутила все прелести взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Она испытала огорчения и неприятности, пережила ссоры, разногласия. Муж-картежник проигрывал все деньги, с супругой был груб, бешено ревновал, часто бил и даже топтал ногами — следы от шпор остались на теле женщины на всю жизнь. Даже в жаркое время года она была вынуждена ходить в полностью закрытом наряде с вуалью. Когда слухи о бесчинствах Дубельта дошли до императора, то последовало внезапное его отчисление из полка и отстранение от должности. На фоне этого Михаил решил развестись с Натальей, которая уже успела родить ему троих детей.

Отношения с принцем

Есть библейское крылатое выражение — «пути Господни неисповедимы», — которое хорошо применимо к ситуации с Натальей. Могла ли разведенная женщина с тремя детьми, дочь простого «сочинителя», который был убит на дуэли, надеяться на брак с принцем? Оказалось, что все возможно. Принц Николай Вильгельм Нассауский впервые увидел Наталью, когда приехал на коронацию Александра II. В тот вечер он на балу даже танцевал с двадцатилетней дочерью Пушкина, которая на тот момент была замужней женщиной. Когда через много лет принц встретил ее в Европе, то уже не смог скрыть свои чувства, зародившиеся еще в тот вечер на императорском балу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Николай Вильгельм попросил руки Натальи Александровны. Чтобы жениться на разведенной женщине с тремя детьми, простолюдинке, иностранке, принц отказался от права на престол. 1 июля 1867 года состоялось их венчание в Лондоне. Он добился для морганатической супруги права носить титул графини Меренберг. В браке у них родилось две девочки и мальчик. Второй брак Натали оказался счастливым, она чувствовала себя легко и комфортно. Принц сильно любил свою жену, его родственники также относились к ней очень хорошо.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скандал в Санкт-Петербурге с детьми-аутистами возмутил всю Россию

    27.07.2021 / 19:36

    Российское общество всколыхнул новый скандал, связанный с детьми с особыми потребностями, и реакцией на них взрослого населения. В этот раз всю свою жестокость проявила жительница Северной столицы России. Женщина устроила грандиозный скандал, увидев на детской площадке детей-аутистов. Петербурженка ...

  • Почему в гаремах наложницы никогда не храпели

    / 19:13

    Султанский гарем был, по сути, раем на земле. И храп в гареме мог восприниматься, как нарушение дисциплины, а это сурово каралось. Кто управлял гаремом, и почему наложницы четко знали свое место и правила поведения, расскажем в нашей публикации.

    Представления о жизни гарема как государственного ...

  • Турция оставляет двери открытыми для иностранных лиц летом 2021 года

    / 19:12

    Турция открылась для российских туристов в июне 2021 года. В конце июля о закрытии этой республики вновь начали писать в Сети. Так ли это на самом деле — еще предстоит узнать. Также необходимо разобраться в вопросе и изучить обстановку на территории республики.
    Закроют ли Турцию для россиян в июле ...