Что будет с добычей редкоземельных металлов – оценки Минприроды РФ

14:08, 10 Авг, 2025
Татьяна Арестова
Добыча полезных ископаемых
Иллюстрация: pronedra.ru

Добыча редкоземельных металлов в России остается на стабильном уровне. В 2025 г. прогнозируется выпуск около 2 200 – 2 600 тонн. Такие показатели близки к результатам предыдущего периода, что отражает устойчивость отрасли, сообщает ria.ru со ссылкой на отчет Минприроды.

Объем производства редкоземельной продукции, включающей неразделенные карбонаты, оценивается в диапазоне от 1 800 до 2 300 тонн. Ключевым предприятием по производству редкоземельных металлов выступает Соликамский магниевый завод в Пермском крае. Его сырьевая база формируется за счет Ловозерского месторождения, расположенного в Мурманской области и разрабатываемого «Ловозерским ГОК».

Читайте по теме: Запад лишается редкоземельных металлов из Китая – поставки сократились

В Минприроды отмечают, что реализация проекта по организации разделительного производства на СМЗ может стать важным шагом для России в направлении вхождения в пятерку мировых лидеров по добыче и переработке редкоземельных металлов к 2030 г.

Кроме того, отечественные промышленные предприятия обладают возможностями для обеспечения спроса на оборудование, необходимое как на этапах добычи и обогащения, так и в химико-металлургической переработке, включая разделительные процессы. Эти ресурсы могут способствовать развитию отрасли и укреплению позиций России на мировом рынке редкоземельных металлов.

Данный вид ресурсов играет важную роль в высокотехнологичных производствах. В частности, на производство электромобиля уходит порядка 1 кг редкоземельных металлов. Наиболее востребованным является неодим. На фоне прогнозов по развитию производство электрокаров, спрос на него к 2035 г. может значительно вырасти.

Ранее на pronedra.ru писали, что к добыче редкоземельных металлов нужно подходить индивидуально – Минприроды РФ

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *