Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году для работающих пенсионеров в России
Вопрос пенсионного обеспечения работающих пенсионеров стоит достаточно остро. Так как, по мнению государства, они находятся в лучшем финансовом положении, чем неработающие. Какие изменения могут ожидать накопительную часть пенсии в 2020 году и стоит ли ждать улучшений в этом вопросе, обсудим в данном материале.
Накопительная часть пенсии, как возможность получать больше для работающих и неработающих пенсионеров.
Разделение пенсии на страховую и накопительную произошло в начале двухтысячных годов. Каждый из работающих граждан России имел возможность выбрать один или сразу два вида пенсии в будущем. Суть вопроса была в распределении средств переводимых работодателем на счет Пенсионного фонда с каждой зарплаты. Страховая пенсия – обязательное обеспечение гражданина, в рамках законодательства при потере трудоспособности или достижении пенсионного возраста. Накопительная пенсия – 6% от зарплаты, отчисляемые на отдельный накопительный фонд, который будет инвестировать эти деньги, позволяя увеличить сумму накоплений ко времени их выплат.
Простая модель разделения страховых отчислений позволяла взять часть пенсии и заставить работать лично на плательщика. Из той части отчислений, которые переводились непосредственно на формирование страховой пенсии, выплачивается пенсия нынешним пенсионерам. В свою очередь, когда работающий человек достигнет пенсионного возраста, он гарантированно получит поддержку государства в виде страховой пенсии, за счет отчислений производимых уже в то время. Такая система позволяет компенсировать дефицит средств Пенсионного фонда, возникший в современной экономической ситуации.
Что будет с накопительной частью пенсии в 2020 году
Изначально хорошая идея, гарантирующая постепенное увеличение пенсии за счет инвестиции средств, уткнулась в их дефицит у Пенсионного фонда в 2014 году. В результате тяжелой экономической ситуации и перехода части граждан на теневую занятость в России в 2010-2014 годах страховых взносов просто стало не хватать для выплаты обычной страховой пенсии, не говоря уже об инвестициях и выплатах накопительной. Поэтому был принят мораторий ограничивающий перевод 6% на счет накопительной пенсии. Все средства переводимые работодателем в счет пенсии, поступали только на счет Пенсионного фонда для формирования страховых выплат. Это позволило компенсировать дефицит средств и обеспечить социальные выплаты нынешним пенсионерам. По решению правительства мораторий на запрет отчисления в счет накопительной пенсии продлен до 2022 года, это говорит о том, что страховые взносы на нее поступать не будут.
Кроме того, работающие пенсионеры получили ограничение возможности снятия накопительной части пенсии в виде одноразовой суммы при выходе на пенсию и раз в пять лет. Теперь они могут претендовать на формирование выплат накопительной части пенсии в виде дополнительной надбавки или второй пожизненной пенсии, если ее сумма достаточно велика. Для учета при выплатах накопительной части пенсии следует подать заявление в Пенсионный фонд. Это можно делать раз в пять лет. В случае если в этот период пенсионер работал, а отчисления проводились, это позволит получить ему добавку к пенсии.
Существует возможность сформировать адекватное пенсионное накопление самостоятельно
Несмотря на некоторую туманность в государственном пенсионном обеспечении, каждый гражданин России может обеспечить себе формирование накопительной пенсии самостоятельно. Для этого ему надо будет сделать несколько шагов:
- выбрать частный пенсионный фонд с удобной для себя программой;
- определиться, какую часть из заработной платы сверх стандартных отчислений в государственный ПФ он готов отдавать;
- написать заявление в бухгалтерии и предоставить реквизиты, куда надо будет совершать ежемесячные отчисления части зарплаты.
Плюс такого решения будет в том, что большинство частных фондов не только инвестируют средства, увеличивая при этом размер пенсии. Они позволяют самостоятельно регулировать ее размер, снимать в критической ситуации всю сумму, рассматривается и вопрос возврата остатка средств наследникам в случае смерти получателя.